Рехачев Виктор Павлович

Рейтинг:
  Оценить
Дата: 4 февраля 2011 г.

Хирург, доцент, заведующий кафедрой факультетской хирургии СГМУ , заслуженный врач России, врач-легенда Архангельска. Около 60 лет он – практикующий хирург, из них 50 лет – в Первой городской больнице Архангельска. Через его руки прошли тысячи пациентов, и все они говорят о Рехачеве как о враче и человеке высочайшей культуры, умнице и профессионале с большой буквы.

Виктор Павлович Рехачев родился 20 ноября 1931 года в селе Емецк Архангельской области. В 1954-м окончил Архангельский медицинский институт, опубликовал свою первую научную работу. С 1958-го преподает в мединституте, с 1979-го - заведующий кафедрой факультетской хирургии. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. Кстати, большинство хирургов города - ученики Виктора Рехачева, а сам он долгое время является главным внештатным хирургом области. Награжден государственными наградами.

С сайта Северного государственного медицинского университета (СГМУ):

С 1979 кафедрой факультетской хирургии в течение двадцати лет заведовал В.П. Рехачев. Виктор Павлович с отличием окончил Архангельский мединститут в 1955 году. Учителем, который пробудил у него желание стать хирургом еще на студенческой скамье, был проф. Г.А. Орлов. После клинической ординатуры на кафедре общей хирургии работал в родном Емецке.
Через три года, оставив добрую память и сохранив прочные связи с земляками, Виктор Павлович вернулся в альма-матер ассистентом на кафедру нормальной анатомии, а затем — факультетской хирургии. Дальнейшее становление его проходит под руководством профессора Б.А. Баркова.
После защиты в 1968 году кандидатской диссертации В.П. Рехачев становится в 1972 году доцентом, а через семь лет — заведующим кафедрой. Виктором Павловичем лично и в соавторстве с сотрудниками и врачами клиники опубликовано более 120 научных работ, зарегистрирован ряд предложений, опубликована монография. Он успешно представляет клинику и институт на конференциях и съездах различного уровня, входит в состав проблемных комиссий МЗ РСФСР. За добросовестную работу В.П. Рехачев награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Отличник здравоохранения». Ему присвоено звание «Заслуженный врач России».

Подробнее на нашем форуме в теме  "Знаменитые уроженцы Емецкой земли"

При перепечатке материала обязательна активная гиперссылка на данную страницу!