Оценить
Дата: 6 февраля 2011 г.

Герой Социалистического труда

02.08.1931

бригадир электромонтажников Северного производственного объединения «Арктика» (город Северодвинск). Родился в деревне Устрека (Пиньгиша) Емецкого района Архангельской области. Работал в колхозе. В 1946 году окончил семилетнюю школу, работал с отцом на лесозаготовках. В 1947 году приехал в город Архангельск и поступил в Соломбальскую школу фабрично-заводского обучения № 21. После шестимесячного обучения получил специальность токаря 3-го разряда и направление на работу в лесопункте посёлка Рочегда Виноградовского района Архангельской области. В июле 1948 года приехал в город Молотовск (ныне – Северодвинск) и поступил в Ремесленное училище (РУ) № 1 учиться по профессии судового электромонтёра. Во время учёбы в училище поступил в вечернюю среднюю школу, где закончил параллельно 8-й и 9-й классы. Завершил учёбу в школе, уже работая на производстве. В 1950 году после окончания РУ № 1 был направлен в молотовский цех № 11 Горьковского предприятия ЭМП-3, где работал на практике. Некоторое время работал на разделке кабелей и монтаже приборов центрального поста управления стрельбой на эсминцах проекта 30 бис. В 1951-1953 годах, как и многие другие электромонтажники, часто бывал на Севере, работая на сдаточных и гарантийных эсминцах в посёлке Роста близ Мурманска. Жил на кораблях вместе с матросами в кубриках, ходил в море на испытания артиллерийских установок. С марта 1953 года работал бригадиром на монтаже электростанций крейсеров проекта 68 бис в Молотовске на предприятии «Арктика» (ныне – Северное производственное объединение «Арктика», с 1992 входит в состав ГРЦАС). Затем перешёл на последующие заказы этой серии. В начале 1955 года был командирован в проектную организацию для ознакомления и экспертной оценки макета 5-го (реакторного) отсека первой атомной подводной лодки. В августе 1955 года его включили в состав группы монтажников, которая с соблюдением очень строгих требований была командирована в посёлок Обнинское (его условно называли Малоярославец-1, ныне – город Обнинск) для участия в монтаже действующего макета и энергетических отсеков подводных лодок. Ему предстояло смонтировать и наладить работу оборудования трёх помещений – реакторного, турбинного и генераторного. В Молотовск он вернулся в июне 1956 года. Потом была напряжённая работа на строительстве первой атомной подводной лодки. В 1957-1958 годах в составе сдаточной команды участвовал в испытаниях и сдаче заказа как вахтенный 7-го отсека. В период испытаний лодка ходила в дальний поход. Все его  участники получили специальный знак отличия. В августе 1958 года лодку сдали ВМФ в опытную эксплуатацию. В 27 лет Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1959 года за участие в создании первой в стране атомной подводной лодки проекта 627 он был награждён орденом Ленина. После отпуска продолжил работу на заказах серии 627А, а в 1963 году был назначен мастером участка № 2. Уже в этом качестве вёл монтаж на атомной подводной лодке проекта 675. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года бригадиру электромонтажников СПО «Арктика» Панкратову Леониду Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». После окончания в 1966 году вечернего отделения техникума по специальности «электрооборудование судов» ему доверили руководство седьмым участком цеха № 1, задачей которого была технологическая комплектация кабеля и электрооборудования для заказов, строящихся и ремонтируемых на «Севмашпредприятии» и «Звёздочке». В 1981 году вступил в действие новый цех № 6, в структуру которого вошёл и участок Панкратова. Из этого цеха в 1989 году он вышел на пенсию, отработав в судостроении 39 лет. Был депутатом областного Совета депутатов трудящихся и председателем Совета наставников объединения. Живёт в Северодвинске. Награждён двумя орденами Ленина (23 июля 1959, 28 апреля 1963), медалями.

Подробнее на нашем форуме в теме  "Знаменитые уроженцы Емецкой земли"

При перепечатке материала обязательна активная гиперссылка на данную страницу!