Оценить
Дата: 9 февраля 2011 г.

Кандидат исторических наук
Председатель Мурманской областной Думы с 1994 г.

Родился 9 ноября 1946 г. в д. Плесо (в Усть-Мехреньге недалеко от Сельца) Холмогорского района Архангельской области.

Работал токарем на Северном машиностроительном предприятии в г. Северодвинске Архангельской области, в 1968-1970 гг. проходил действительную военную службу в Мурманской области.

После службы работал инструктором, заведующим организационным отделом, вторым секретарем Мурманского горкома ВЛКСМ, затем инструктором организационного отдела Мурманского городского комитета КПСС, инструктором, заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Мурманского обкома КПСС, с августа 1986 г. – первым секретарем Североморского горкома КПСС.

В 1975 г. П.А. Сажинов окончил исторический факультет Мурманского государственного педагогического института (заочно), в 1978 г. – Ленинградскую Высшую партийную школу, в 1986 г. – аспирантуру Высшей партийной школы при ЦК СЕПГ (ГДР). Имеет ученую степень кандидата исторических наук.

В январе 1992 г. был избран председателем Североморского городского Совета народных депутатов и работал в этой должности до прекращения деятельности Советов в октябре 1993 г., после этого поступил на работу в Мурманский педагогический институт, преподавал политологию.

В марте 1994 г. Павел Александрович был избран в состав Мурманской областной Думы. На первом организационном собрании, состоявшемся 5 апреля 1994 г., депутаты областной Думы поручили ему исполнение обязанностей председателя Собрания депутатов на период до завершения формирования Думы. На 1 заседании Мурманской областной Думы (1 созыва) 19 декабря 1994 г. Павел Александрович Сажинов был избран Председателем областной Думы. 9 января 1998 г. и 24 декабря 2001 г. избирался Председателем Мурманской областной Думы 2 и 3 созывов.

П.А. Сажинов являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны, депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

За годы работы в Мурманской области Павел Александрович участвовал в работе выборных советских, партийных и других органов, являлся депутатом и членом исполкома Североморского городского Совета народных депутатов, членом обкома и Североморского горкома КПСС, членом Мурманского городского комитета народного контроля, членом горкома и бюро горкома ВЛКСМ г. Мурманска, членом президиума Мурманского городского комитета ДОСААФ.

Награжден орденом Почета, юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Подробнее на нашем форуме в теме  "Знаменитые уроженцы Емецкой земли"

При перепечатке материала обязательна активная гиперссылка на данную страницу!