Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ Водная стихия

По притокам Емцы

Фильтры и сортировка
Показывать только оцененнные сообщения     |     Показывать сообщения пользователя:
Сортировать по: дате сообщений (свежие внизу) | дате сообщений (свежие вверху) | рейтингу сообщений
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Автор Сообщение
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Еще одно фото из космоса

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 08.11.07 11:15 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Так выглядит Емца на территории космодрома

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 08.11.07 11:16 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Подгоровка ракеты к запуску

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 08.11.07 11:18 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Река Емца в нижнем течении. Вид с Емецкого автомобильного моста. Слева виден сотин бор за которым расположен Емецкий городок, а прямо вдали деревня Ратонаволок и место впадения реки Ваймуги.
Фото Николая Шарова из книги "Емчане"

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 09.11.07 13:14 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Место слияния рек Ваймуги и Емцы. Вдали видна Петропавловская церковь деревни Ратонаволок. Фото Николая Шарова из книги "Емчане"

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 09.11.07 13:28 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Фрагменты книги "Реки Севера "
Л., Гидрометеоиздат, 1987, 128 стр.

Авторы: Ильина Л. Л., Грахов А. К.

Густая речная сеть Русской равнины позволила не только проложить водные пути из центра России в Северный край, но и наладить в нем достаточно стройную систему сообщений с малым количеством волоков. Например, от Вологды до Архангельска на 1200 км пути по рекам не было вообще ни одного волока. От Вологды до Троицко-Печорска на реке Печоре примерно на 1700 км водного пути встречалась одна- единственная переволока из притока Вычегды Южной Мылвы в приток Печоры Северную Мылву. Впрочем, волоки не были чем-то необычным — они органично входили в систему водных сообщений Русского государства первой половины нашего тысячелетия, являясь их неотъемлемой частью.
Волоки связывали между собой все большие реки Север ного края. Из Онеги, например, был волок на приток Северной Двины реку Емцу. "В прежние времена товары из Каргополя, — пишет П. П. Семенов-Тян-Шанский, — следовали до Маркомуссов, а отсюда переволакивались на Емцу и через нее выходили на Двину."
За пушниной, за дорогим "рыбьим зубом" и ловчими птицами в далекий Полунощный край, "через многие леса и дебри непроходимые, и мхи и блата", снаряжались уроженцы не только новгородских, но и ростово-суздальских земель. Часть из них, привлеченная вольной жизнью на Севере, обосновалась там навсегда. В Заволочье бежали искать лучшей доли и все те, кто опасался мести в княжеских междоусобицах, кто был разорен, изнемогал от притеснений татар, а позже — и от гнета крепостного права.
Постепенно в. местах корабельных пристанищ и волоков стали появляться русские поселения. В XII в. на притоке Сухоны реке Вологде возник город Вологда, на реке Онеге в 7 км от Студеного моря — Онега. В списке погостов, составленном в 1137 г., на реках Северного края указаны и по сей день существующие города и деревни. На Северной Двине — Усть- Емец, Усть-Вага, Тойма, Иван-Погост (Холмогоры), на реке Ваге — Вель (Вельск), на реке Пинеге — Волок Пинежский (Пинега), на реке Вычегде — Помоэдин (Помоздино).
Каковы же реки Северного края? Отличаются ли они от рек, несущих свои воды по Русской равнине в южные моря? Безусловно. Рельеф, почво-грунты, климат и другие местные факторы, конечно, накладывают на водный и ледовый режим северных рек целый ряд особенностей. Для того чтобы лучше понять их, заглянем в геологическое прошлое, посмотрим, как формировался рельеф Северного края.
Около 300 млн. лет тому назад, в карбоновом периоде, Главный водораздел Русской равнины проходил не с востока на запад, а с северо-востока на юго-запад, примерно по линии, соединяющей устья Мезени, Северной Двины и Вытегры. Конечно, тогда не было этих рек, от водораздела текли на восток к плескавшемуся на месте Уральских гор морю совсем другие водотоки. Только Сухона и Вычегда унаследовали древние долины карбонового периода.
Сток поверхностных вод на территории современного Северного края стал смещаться на север лишь около 200 млн. лет тому назад, после образования в конце пермского периода Уральских гор. Но для того чтобы Главный водораздел изменил свое местоположение, поделив Русскую равнину на северный и южный склоны, понадобилось еще более 100 млн. лет. Северные Увалы формировались в меловом периоде мезозойской эры.
Основные формы рельефа и гидрографическая сеть третичного периода были уже близки к современным. Но в наступившую вслед за общим похолоданием климата ледниковую эпоху часть рек навсегда исчезла, заваленная ледниковыми наносами, а другие полностью или частично изменили направление своего стока. Наиболее существенная перестройка гидрографической сети произошла в районе Северных Увалов, где располагалась краевая зона Московского ледника. В результате этой перестройки реки Волжского бассейна стали длиннее, а Северо-Двинского и Печорского — короче.
Сдвиг Главного водораздела Русской равнины после отступания Московского ледника на север подтвердили и буровые работы. Они вскрыли на ее южном склоне, в районе Чусовского озера, древние речные долины, уклон которых направлен на север.
Значительно изменилась гидрографическая сеть и на водораздельном участке между бассейном Волги и Сухоны. Существовавшее там с времен плиоцена большое Кубено-Су хонское озеро после отступания ледника оказалось спущенным, и по осушенной низменности потекли параллельно три реки. Две из них, Обнора и Согожа, понесли воду Волжскому бассейну, а Лежа — Северо-Двинскому. Впадающая в Кубенское озеро Уфтюга стала короче — до оледенения она была верховьем Сухоны, вернее. Западной Сухоны, потому что современная Сухона возникла из двух рек, соединившихся вероятно, в результате оползня.
Не менее сложный водораздельный узел возник и в краевое зоне Валдайского ледника, в районе озер Белого, Лача и Вожи. Впрочем, изменение направления стока даже больших рек - явление не такое уж редкое. Когда-то Пинега и Кулой, например, были одной рекой. Затем верховье этой реки и значительный отрезок ее среднего течения отошли Северной Двине, а на месте разъединения возник волок с Пинеги на Кулой. Даже такая мощная река, как Северная Двина, после отступания ледника не сразу вошла в свое русло. Некоторое время она сбрасывала воды по Кулой-Пинежской долине, но потом в одно из высоких половодий прорвала Холмогорскую моренную гряду и потекла к морю прямой дорогой.
Буровые работы обнаружили в низовьях Северной Двины долины прарек на глубине 120 м под слоем четвертичных отложений, а в низовьях Печоры — на глубине 100—180 м. При этом выяснилось, что долины крупных рек Северного края унаследовали не только направление доледниковых речных долин, но местами совпадают с ними и в плане.
Реки Северного края по сравнению с реками южного склона Русской равнины молоды — возраст их исчисляется не миллионами лет, а всего-навсего несколькими тысячелетиями. Береговая же линия морей, в которые они несут свои воды, сформировалась по геологическим масштабам времени совсем недавно. После отступания Валдайского ледника на месте Белого моря возникло ледниковое озеро. С полярным морем оно соединилось около 10 тыс. лет тому назад. Пра-Белое море было гораздо больше современного. На юго-западе оно простиралось до котловин Ладожского и Онежского озер, под водой были полуостров Канин, нижнее течение Онеги, Северной Двины и Мезени. Регрессия, иными словами, отступание, Белого моря началась только около 5 тыс. лет тому назад, и, естественно, береговая линия приняла современные очертания не сразу.
В настоящее время Северный край представляет собой пологую, слегка волнистую равнину, постепенно понижающуюся к Северному Ледовитому океану, единственным значительным поднятием которой является Тиманский кряж. Он тянется несколькими плоскими грядами — "камнями" — от Чешской губы до верховий Вычегды, где близко подходит к отрогу Уральских гор Полюдову Камню. Самая высокая гряда Тиманского кряжа — Четласский Камень поднимается над уровнем моря на 463 м. Абсолютные отметки других гряд еще ниже, но когда пересекаешь Тиманский кряж, плывя по реке, долина ее сужается и берега становятся отвесными, кажется, вокруг — горы. Впечатление усиливается тем, что пласты пород в обрывах залегают под большим углом, а окружающую местность скрывает густая тайга.
Рельеф Северного края словно создан для водно-волоковых путей. Водоразделы его сглажены, и верховья рек разных бассейнов разделяются часто лишь несколькими километрами. Даже через хребты древних Уральских гор, ограничивающих Северный край с востока, в конце XIX в. изыскивались водные пути сообщения.
По заключению ученых, климат Земли за последние 10 тыс. лет можно считать относительно устойчивым, хотя он подвержен циклическим колебаниям. Советский географ А. В. Шнитников, проследив за изменениями наиболее изученных больших ледников, использовав летописные источники, анализы цветочной пыльцы в торфяных толщах, данные археологических раскопок и другие материалы, установил, что последние тысячелетия теплые периоды, продолжительностью в 300—500 лет, чередовались в Европе с холодными, продолжительностью около 1000 лет. При этом холодным периодам соответствовало большее количество осадков, высокое стояние уровня озер и повышенная водность рек.
По летописным источникам, зимние температуры середины XV — конца XVII в. были значительно ниже тех, что отмечались в преды дущие и последующие годы. Зимой 1477 г., например, снега выпало "меньше долони вглуби" и от холода "реки и болота вымерзли, рыбы и гады измориша...". Зима 1493- 94 г. тоже была очень суровой, "птицы мерли и оттепель не бывала ни мало до марта месяца". В 1541 г. Северная Двина вскрылась ото льда только в конце июля...
И все-таки не морозы бич Северного края, а ветры — дующие часто по нескольку суток кряду. В Заполярье они наметают в узких долинах малых рек и поросших ивняковым кустарником оврагах толщи снега до 3—5 м, а иногда и до 10 м. Зато на обдуваемых ветром вершинах холмов высота снежного покрова не превышает 0,5 м и незащищенная снегом почва промерзает на глубину до 4 м и более. В поселке Емецке на Северной Двине средняя глубина промерзания почвы равна 27 см, а максимальная — 78 см, в Сыктывкаре соответственно — 48 и 148 см, а в Мезени — 26 и 181 см.
Ледостав на реках Северного края начинается с появления на поверхности остывающей воды отдельных ледяных кристаллов, которые смерзаются в тонкие, сероватые пленки. Их называют салом. У берегов и на тихих плесах сало после первых же ночных морозцев отвердевает, превращаясь в тонкий лед. При потеплениях забереги тают, разъедаются водой, при дальнейших похолоданиях — делаются шире, крепнут, а вода заметно темнеет. Падающий в нее снег больше не тает, и течение несет вниз набравшие воду скопления его — снежуру и сало. На перекатах, порогах и крутых поворотах рек, где происходит интенсивное перемешивание воды, а иногда и на плесовых мелководных участках, при резком понижении температуры воздуха начинается образование внутриводного льда. В виде губчатой непрозрачной массы он нарастает на дне, на камнях и других находящихся под водой предметах (донный лед), а частично всплывает на поверхность. Из снежуры, сала и всплывающего внутриводного льда формируется шуга. В зависимости от погодных условий шугоход на реках Северного края длится от нескольких дней до двух месяцев и более.
Смерзаясь между собой, скопления шуги превращаются в льдины. Вначале сплошной лед появляется на спокойных, с тихим течением плесах. Порожистые участки рек остаются открытыми еще 5—20 дней, продолжая поставлять шугу, поэтому гидрологи называют их часто,,фабриками шуги".
Внутриводный лед совсем не безобиден. Нарастая на водозаборных и других гидротехнических сооружениях, он мешает их работе, поднимает со дна рек камни и электрические кабели, вытаскивает забитые в грунт сваи, а главное, провоцирует наводнения. Течение затягивает шугу под кромку установившегося ледяного покрова, и она закрепляется на нем снизу, уменьшая пропускную способность русла. Возникают, как говорят гидрологи, зажоры льда, и уровень воды выше их по течению начинает подниматься.
Зажоры льда на северных реках — явление обычное. Ведь ледостав на них большей частью начинается с нижнего течения, поэтому несомая водой с верховий шуга встречает на своем пути уже достаточно окрепший ледяной покров. Северная Двина, например, в нижнем течении замерзает на 8—10 дней раньше, чем в верхнем. На Печоре ледостав наступает в нижнем течении и в верховьях примерно в одно время, но в среднем течении река замерзает позднее.
Чаще всего зажоры льда возникают на реках ниже порожистых участков или выходов грунтовых вод, так как в этих местах осенью долгое время остается обычно полынья. В нижнем течении Онеги, например, у Кокоринских порогов зажоры льда возникают ежегодно. Скопления шуги там заполняют иногда до 30—50% площади живого сечения реки. 8.XII 1935 г. у деревни Петуховской, ниже Кокоринских порогов, вода поднялась на 3 м 30 см над меженным уровнем. Каждый год бывают зажоры и в среднем течении Онеги, на участке близ устья реки Иксы, у села Турчасова, а также в других местах.
З.Х11 1969 г. у села Турчасоза при зажоре льда был зарегистрирован подъем воды на 4 м!
Почти ежегодно возникают зажоры льда на Северной Двине у Котласа, Нижней Тоймы, Почтового, Звоза, Усть-Пинеги. 20.XI 1969 г. у города Котласа вода в реке поднялась на 3,8 м над меженным уровнем, а 15.Х11 у деревни Звоз — на 3,6 м. На Печоре у деревни Ермица зажор льда 8.XI 1943 г. вызвал подъем воды на 4,8 м над меженью, на Вычегде у Сольвычегодска 6.XI 1888 г.— на 4,5 м, а на Сухоне у Вели¬кого Устюга 25.XI 1913 г.— на 4,3 м.
Лишь после того как замерзнут на реках открытые участки воды и образование шуги прекратится, зажорные пробки начинают рассасываться.
К концу зимы толщина льда на плесовых участках рек юго-западных и центральных районов Северного края достигает 70—100 см, а северо-восточных районов—140—160 см.
Встречаются на Северных реках и другие интересные особенности - слоистый лед, наледи. Слоистый лед образуется, если вскоре после ледостава уровень воды в реке понижается и между льдом и водой появляется слой воздуха. В этом случае освободившаяся водная поверхность вновь покрывается льдом.
Возникновение наледей процесс сложный. Для его развития необходимо определенное сочетание и гидрогеологических, и климатических, и мерзлотных природных условий. Основной причиной выхода зимой на лед воды, иными словами, образования наледей, на реках Северного края является промерзание их на мелководных участках до дна. Но нередко наледи возникают в местах выхода грунтовых вод и растекаются по рекам длинными, иногда до нескольких километров, языками.
Иногда место выхода наледной воды можно обнаружить по растрескавшемуся в вершине ледяному бугру. Случается, в "жерле" его даже удается разглядеть поднявшуюся воду. Наледи, у которых периоды излива воды чередуются с периодами покоя, принято называть мокрыми, а наледи с едино¬временным выходом воды на лед — сухими. Присыпанное снежком поле сухой наледи ненаметанным глазом иной раз заметить не так-то легко. Зато вид действующей, дымящейся, на морозе наледи сразу привлекает внимание. Текущая по льду вода, когда, кажется, весь мир вокруг оцепенел от жестокого холода, вызывает невольное удивление.
Зима в Северном крае длится долго. В юго-западных районах реки вскрываются ото льда обычно в двадцатых числах апреля, на северо-востоке — в конце мая. Правда, сроки эти в зависимости от погодных условий могут сдвигаться до месяца вперед или, наоборот, назад. Так, например, Сухона у деревни Рабаньги в 1951 г. вскрылась 1.IV, а в 1893 г.—9.V, Северная Двина у Усть-Пинеги в 1951 г.—14.1 V, а в 1941 г.—18.V, приток Печоры Щугор у деревни Мичабичевник в 1951 г. вскрылся 20.1 V, а в 1969 г.— 5.VI.
Вскрытию рек Северного края, так же как и вскрытию рек южного склона Русской равнины, предшествуют теплые влажные ветры, яркое солнце, а иногда и дожди. Реки еще спят, когда начинают прибывать вешние воды, и зимний покров их остается белым и крепким, только вдоль берегов появляются темные узкие ленты воды — закраины. Если погода остается теплой, закраины делаются шире, а в местах с быстрым течением и у выходов подземных вод появляются промоины. Но лед мертвой хваткой держится еще за берега, и река пухнет, выгибая его посередине горбом. Вода старается отыскать слабые места в ледяном покрове, и вдруг резко, как выстрел, ударит перерастающий в гулкий треск звук. Это прибывающая вода оторвала наконец лед от берегов, и в "Книжке водомерных наблюдений" на гидрологических постах появляется запись: "Лед подняло".
Нет, это еще не ледоход — только разведка, проба сил. От первой подвижки до ледохода проходит иногда немало времени, и подглядеть таинство его рождения не всегда удается.
Весенний ледоход на реках Северного края проходит всегда очень бурно и сопровождается заторами льда. Ведь в отличие от рек, текущих на юг и вскрывающихся сначала в нижнем течении, реки Севера вскрываются сначала в верховьях. Поэтому плывущий по ним вниз лед встречает не чистую воду, а нередко — прочно держащийся еще зимний покров. Волна половодья на реках, текущих на север, опережает весну. В результате движение льда замедляется, но течение несет сверху все новые и новые льдины. Налетая на потерявшие скорость льдины, они подныривают под них, громоздятся сверху...
Заторы льда на реках возникают не только, когда плывущие сверху льдины наталкиваются на невскрывшиеся участки рек. Они могут формироваться в любых случаях, когда количество льда, которое несет вода, превышает пропускную способность русла. А это может вызываться целым рядом причин. При извилистом русле на поворотах сила инерции, сбивая строгий порядок следования льдин, одни из них выносит вперед, другие разворачивает по течению. Неудачный поворот большой льдины лишь на момент притормаживает движение соседней, но этого довольно — на нее наталкиваются льдины, несущиеся следом.
Заторы льда образуются на участках, где реки разбиваются на рукава и этим снижается пропускная способность основного русла, у мелей и у островов, где занесенные течением льдины оказываются центрами, вокруг которых может развиваться затор.
Чаще всего заторы льда возникают в среднем течении рек. В верховьях для их возникновения массы льда обычно бывает еще недостаточно, а в нижнем течении пропускная способность русла увеличивается, как правило, скорее, чем идет наращивание количества льда.
Как правило, места, где на крупных реках случаются заторы льда, постоянны, поскольку появление их связано с морфо-метрическими характеристиками русел. На Сухоне, например, заторы льда обычно возникают у островов Еловец, Осовой, Дедов, а также на крутых поворотах русла — у пристаней Двиницы, Мотыри, Опоки и у города Великий Устюг. На Северной Двине — возле Великого Устюга, Котласа, Двинского Березника, Орлецов, у Холмогорского разветвления русла, в Архангельске.
Максимальная продолжительность стояния заторов льда реках Северного края составляет в среднем 3—5 суток. Бывают случаи, когда заторы удерживаются и 8—10 суток, например, в 1940 г. затор льда возле города Котласа простоял 10 суток с 21. IV по 2. V.
Напором льдов при заторах разрушаются берега и причалы, срезаются, как бульдозером, деревья, а поднявшаяся за образовавшейся ледяной плотиной вода, выходя из берегов и затапливая местность вокруг, приносит неисчислимые беды. В 1517 г на Сухоне "в Устюге льдом город стерло, берег срыло, дворов множество снесло и людей многих утопило". В 1807 г. затором льда на Сухоне и возникшим как следствие его наводнением "вырыло пролив между Пятницкой церковью и сельцом т ого же имени и тем самым р. Сухону соединило с Двиною" Образование пролива, о котором рассказывает летопись, привело к тому, что к середине XIX в. Сухона полностью переместила русло и деревня Коромыслово, стоявшая прежде рядом с городом Великий Устюг, оказалась на противоположном, правом берегу.
В 1817 г. затор льда на Северной Двине вызвал такой подъем воды в Сухоне, что "двои сутки по берегу не было проходу и проезду; на Песках дома были все в воде, жители спасались на кровлях...". В 1843 г. на Северной Двине в Архангельске навалами льда, достигавшими 10 м в высоту, "нанесло значительные повреждения службам и дому здешнего купца Петра Тидена... Свирепая река в густых громадах льда мчала даже обывательские строения с домашним скотом..."
Оценить титаническую мощь северных рек во время весеннего ледохода, вероятно, можно только увидев затор льда собственными глазами. Словно детские кубики, легко ворочает река многотонные, величиной с дом, ледяные глыбы, ломает, как спички, толстые бревна. На фоне шума трущихся о берега и друг о друга льдов время от времени раздается грохот разламывающихся ледяных полей, и вверх взлетают фонтаны воды.
Затор льда на больших реках, в особенности если он осложнен снесенным с берегов лесом, явление устрашающее.
Навалы льда, усиленные арматурой из бревен и смерзшиеся в единый монолит, разрушить обычными взрывными работами практически невозможно. Во время большого затора на Се верной Двине возле пристани Орлецы 19. V 1961 г. навалы смешанного с лесом льда достигали в высоту 15 м! О количестве скопившегося тогда в заторе льда можно судить по тому, что после его прорыва через несколько часов все рукава реки у Архангельска, кроме Маймаксинского, оказались забиты льдом, а вышедшая из берегов вода залила более половины площади города. Скопления битого льда при заторах тянутся на многие километры по течению. На Северной Двине в районе Нижней Тоймы протяженность их иной раз достигает 10—15 км, а возле Орлецов — 30—40 км!
К полям битого льда не применимы ни законы механики твердых тел, согласно которым прилагаемое усилие передается в одном направлении, ни законы механики жидких тел, согласно которым оно передается во все стороны одинаково. Величина и направление равнодействующей давления в заторе зависят от индивидуальных характеристик отдельных льдин. В конце концов вода, конечно, прорывает заступившую ей путь ледяную плотину и, оставив по берегам и на островах навалы долго не тающего потом льда, постепенно входит в свое русло.
Подъемы воды в реках Северного края при заторах льда достигают 10 м над меженным уровнем, а иногда и более. На Северной Двине, например, во время затора льда у деревни Погост 17. V 1886 г. был отмечен подъем воды над меженью на 12,9 м — самый высокий из зарегистрированных подъемов воды в весеннее половодье равен 11,6 м (1—2. V 1903 г.). На Сухоне у деревни Каликино затор льда вызвал 17. IV 1953 г. подъем воды на 9,2 м над меженью — это выше наивысшего уровня весеннего половодья (2. V 1957 г.) на 2,2 м. На Печоре у деревни Усть-Щугор 20. V 1929 г. затор льда поднял воду на 14,8 м, a 14. V 1967 г. у деревни Ермица— на 9,2 м. При этом наивысший уровень весеннего половодья возле Усть-Щугора был превышен на 4,8 м, а у Ермицы подъем воды в результате затора льда оказался ниже наивысшего лишь на 0,3 м.
Скорость подъема воды в реках при возникновении ледяных заторов бывает иногда весьма значительной; на Сухоне, например, в иные годы она достигает 2—3 м/ч!
После окончания ледохода высокие уровни воды на таких мощных реках, как Печора и Северная Двина, держатся 2,5—3 месяца, а на менее крупных — иногда всего 1—3 недели
В связи с малым уклоном русел на некоторых реках Северного края во время половодья возникают подпоры воды и даже обратные течения. По реке Емце, например, подпор от Северной Двины почти ежегодно распространяется от устья вверх по течению на 60 км, а подпор от Емцы по ее притоку реке Мехреньге в иные годы — на 10 км.
На водный режим рек оказывает влияние и характер растительности речных бассейнов. Вспомните: весной снег лежит в лесу гораздо дольше, чем в полях, и тает медленнее. Летом после дождя травы в полях высыхают быстро, но в лесу долго еще сохраняется приятная влажная прохлада. Лес не только растягивает половодье и делает его волну более плоской; благодаря хорошей фильтрации почв, он способствует переводу значительной части стока в подземный, увеличивая этим долю меженного стока рек.
Озера, аккумулируя в своих котловинах весной "избытки" вешних вод, тоже способствуют выравниванию неравномерности годового стока рек, и даже в большей мере, чем леса. Влияние их на речной сток можно проследить, анализируя его сезонные значения в зависимости от озерности водосборов. Оказывается, если озерность бассейна составляет 1%, то весенний сток рек западной части Северного края достигает 62% годового значения, а зимний меженный — 8%. При озерности бассейна 7% доля весеннего стока в общегодовом снижается до 42%, а доля зимнего меженного увеличивается до 16%. Например, сток Сухоны, вытекающей из Кубенского озера, в период летней межени составляет 42% общегодового, а в период зимней межени — 9. У Онеги, Свиди и Лекшмы, тоже зарегулированных озерами, доля весеннего стока равна 40%, а зимнего — 20.
Аналогично озерам действуют в карстовых районах и поглощающие талые снеговые воды карстовые воронки. Весенний сток карстовых рек снижается до 35—40% общегодового, а подъемы воды во время половодий, даже в много водные годы, не превышают 1—3 м, в маловодные же годы составляют всего 0,3—0,7 м. Примером может служить приток Северной Двины река Емца. В верховьях ее многолетняя амплитуда колебаний уровней воды в 2—3 раза ниже, чем на обычных равнинных реках с таким же примерно по площади бассейном. Запасенная под землей вода подпитывает в межень карстовые реки, увеличивая их сток зимой до 10—20% годо¬вого стока и более.
В Северном крае много интересных карстовых районов, и они, безусловно, заслуживают того, чтобы остановиться на них более подробно.
Если промытые в известняках и гипсах полости подходят близко к земной поверхности, почва над ними проседает и возникают котловины и похожие на воронки от авиабомб ямы, по-местному — мурги. Большая провальная котловина размером 500 на 300 м находится, например, в 7 км от села Пинеги. Огромный, глубиной в 28 м, провал был обнаружен в 1966 г. экспедицией ленинградских спелеологов в лесах бассейна реки Сотки.
Иногда котловины образуются не в результате единичного провала или проседания почвы, а в результате оползней и размыва перешейка, разделяющего рядом расположенные воронки. Диаметр карстовых воронок достигает 50—70 м, глубина - 20—25 м. Диаметр карстовой воронки на Онежско-Двинском междуречье в бассейне Мехреньги, неподалеку от озера Светлого, равен 72 м. Известны случаи, когда в карстовые воронки попадал домашний скот и из-за крутизны склонов не мог самостоятельно выбраться.
Развитие карстовых процессов на территории Северного края вследствие большой увлажненности идет весьма интенсивно. Огромная провальная воронка диаметром 140 м и глубиной 50 м возникла в 1920 г. в бассейне Сухоны возле деревни Алифаново. Онежские старожилы рассказывают, что примерно в те же годы у реки Емцы был местами исчезавший под землю приток Сухая Емца. К 30-м годам от него остался лишь участок сухой долины с цепочкой небольших озерков. В 1938 г. большая воронка появилась на левом берегу Онеги у деревни Кривицы, в 1954 г.— на правом берегу возле деревни Кат кино. В иных районах бассейна Онеги насчитывается до 100-200 воронок на 1 км 2 площади, а на Кулойско-Бело морском плато есть места, где на 1 км 2 приходится до 400- 500 воронок и котловин! Многочисленные карстовые провалы разной формы и величины создают необычный, какой-то лунный, пейзаж, но еще удивительнее выглядит поверхность земли, изрезанная сетью трещин глубиной около 2 м и примерно такой же шириной, — так называемый шелопник. На дне и по стенам трещин поблескивают куски гипса. Чаще всего он бывает белым, как сахар, но иногда встречаются гипсы розовые, голубые и зеленоватого оттенка.
До 10—24% поверхностного стока теряется в провалах, карстовых воронках и трещинах на водосборах рек Ижмы, Вели и Пижмы в карстовой области Тиманского кряжа. На Онежско-Двинском водоразделе модуль стока в верховьях рек Шелексы и Ваймуги в среднем на 2—3 л/(с- км 2) меньше, чем у соседних, обычных некарстовых рек. Густота речной сети в бассейне Шелексы составляет 0,16 км/км 2, тогда как в лежащих рядом бассейнах некарстовых рек она равна 0,5—0,6 км/ км 2. Островами, полностью лишенными поверхностного стока, являются водоразделы между реками Ваймугой и Емцой, Емцой и Мехреньгой. В Плесецком районе на площади 800 км 2 не осталось ни одной реки. Каргопольской сушей называют район верхнего течения Онеги: здесь, на Севере, в зоне избыточного увлажнения, на реке Лельме сохнет лес!
Вода уходит из рек через промытые в известняках и гипсах поноры - длинные извилистые ходы, ведущие в толщи горных пород, и русла их зарастают травой. В русле Чаженьги есть сухой участок длиной почти 2 км, в среднем течении ручья Пярга вода бывает только весной. Река Безводица уходит под землю за 300 м до впадения в Онегу. На протяжении почти 2,5 км прячется под землей речка Халуй. Уходит в поноры местами сток Тихменьки, Мехреньги. В XIX в. по Мехреньге сплавляли лес, и местные жители, для того чтобы дольше задержать воду в реке, закладывали поноры досками, завали вали камнями и землей. В 1959 г. работавшая в районе Мехреньги экспедиция Ленинградского педагогического института, подсчитав отношение площади, занятой воронками и другими суффозионно-карстовыми формами, к общей площади бассейна, определила его закарстованность. Цифра получилась довольно внушительная - от 16 до 57% в зависимости от участка. У впадения в Мехреньгу реки Лежи, например, на площади в 22 500 м 2 закарстованность оказалась равной 40%, а в 10 км ниже по течению на площади в 5665 м 2 — 56,6%.
Согласно данным гидролога И. М. Жилы, карст снижает средний годовой модуль стока Шелексы в 1,5-2 раза. Четвертая часть площади ее бассейна полностью лишена поверхностного стока — вода уходит под землю через многочисленные поноры и карстовые воронки. Сухие долины по Шелексе встречаются на первых же километрах от истока ее из озера Торос. Проведенные в 50-е годы наблюдения позволили установить, что в 15 км от устья примерно 25—30% меженного стока реки уходит через понору ее правого берега. Правда, ниже по течению семь родников отдают часть воды Шелексе обратно, но у села Конец, в 2 км ниже устья ручья Монзы, Шелекса опять теряет около 25% меженного стока. Часть его, совершив путешествие под землей, вновь возвращается в реку, а часть выбивается ключами в долине реки Емцы, возле села Исады.
С 1928 г. ведутся гидрологические наблюдения в Онежско-Двинском междуречье на реке Емце возле водомерного поста Железнодорожный мост. Толщина доломитизированных и мергелистых известняков в этом районе достигает 260 м. Емца — типично карстовая река. В верховьях она не замерзает даже в тридцатиградусные морозы, да и ниже по течению из-за выходов ключей лед на ней толстым не бывает. Ранней весной белое одеяние Емцы вспарывает у левого берега полынья и быстро начинает продвигаться к устью. По берегам Емцы встречаются слепые долины и овраги, а внизу под обрывами - выходы многочисленных ключей. Ниже впадения Мехреньги Емца протекает в глубокой и узкой долине. Повсюду по берегам, поросшим лесом, встречаются блюдцеобразные углубления, карстовые провалы, воронки. В одной из них исчезает весь меженный сток ручья Пярга, вновь он появляется только в 700 м от устья. Измеренный осенью 1949 г. расход воды, поглощаемой этой воронкой, оставил около 1.0 л/с.
Если бы земля стала вдруг прозрачной, мы увидели бы, что толщу ее пронизывают реки, иногда даже более мощные, чем текущие по поверхности. Неисповедимыми путями движется вода под землей. Река Ваймуга начинается сразу мощным источником, соединенным, по всей вероятности, каналом с Обозером. В реку Емцу, в 4 км выше Железнодорожного моста, с левого берега впадает подземная река шириной 13 м! По берегам Северной Двины между деревнями Абрамково и Звоз выходят многочисленные родники с дебитом иногда более 5 л/с. Дополнительный приток карстовых вод на водосборах Северной Двины площадью 11,1 тыс. км 2 составляет около 15 л/км 2. Суммарный дебит источников возле деревни Бережная Дуброва на левом берегу Онеги достигает 600 л/с. Среди крупных ключей с дебитом до 100 л/с в бассейне этой реки можно назвать Потолицынский и Курятовский источники. Мощные родники стекают в Онегу в районе поселка Оксовский и выше его по течению.
Влияние карста на сток может быть неодинаковым не только на разных реках, но даже на различных участках одной и той же реки. На Воми, например, у деревни Бож-Ю-Дер средний годовой сток на 5% выше, чем у соседних некарстовых рек, а у деревни Весняна - на 5% ниже. Вероятно, уходящая через поноры в верховьях этой реки вода возвращается потом, ниже по течению, в виде ключей обратно. На Емце, по измерениям 1949 г., в створе за площадью водосбора 289 км 2 модуль стока составляет 17,6 л/(с- км 2), а у Железнодорожного моста в створе за площадью водосбора 1860 км 2 — всего лишь 8,3 л/(с- км 2). По зональной норме сток Емцы должен равняться 9,5 л/(с- км 2).
В питании обычных рек Северного края доля грунтовых вод составляет 10-20%, у карстовых - 38-44%, а на отдельных участках некоторых рек и больше. У Мехреньги и у ручья Пярга на ряде участков доля грунтовых вод в питании достигает 50-60 и даже 75-80%. Естественно, что сезонная не равномерность распределения годового стока у карстовых рек, по сравнению с обычными равнинными реками, сглажена. По Емце, например, у Железнодорожного моста сток по се зонам года распределяется следующим образом: на весну приходится 35%, а на осень и зиму примерно по 20%.
Общая протяженность судоходных путей Северо-Двинcкого бассейна превышает 5,5 тыс. км. На его территории насчитывается 61 878 рек и ручьев и 17,6 тыс. озер, правда, с площадью зеркала более 10 км 2 — всего 120. Наиболее крупные правые притоки Северной Двины — Вычегда и Пинега, левые — Вага и Емца. Северная Двина на 365 км короче, чем Вычегда, и на 35 км короче, чем Пинега, — ее длина составляет всего 744 км. Леса занимают на водосборе Се верной Двины около 80%, а болота — около 8% общей пло щади, которая составляет 357 тыс. км 2.

Русло Северной Двины неустойчиво к размыву. О былых блужданьях Северной Двины по долине могут рассказать не только многочисленные старицы, но и старые географические карты. На одной из них, составленной в 1850 г., неподалеку от Красноборска показано на лугу связанное протокой с Северной Двиной Таргозеро. В межень река обтекала луг справа, но весной, в половодье, воды ее, очевидно, частично шли напрямую через озеро, и год от года протока, соединявшая Таргозеро с Северной Двиной, становилась все глубже и шире. Затем русло реки окончательно переместилось на луг, поглотив озеро, а справа осталась старица. В этом районе, судя по карте, произошли и другие изменения. Приток Северной Двины, речка Евда, стал впадать на 5 км выше по течению, а из четырех рукавов Северной Двины, на которые река разливалась возле деревни Ляпунове, остались всего два — основной и Тихий полой. Да и тот в последние годы Северная Двина усиленно заполаскивает песком.
Наверное, М. В. Ломоносов вспоминал Северную Двину, на берегах которой родился, когда писал о русловых процессах: "Обитатели по берегам больших рек тому свидетели, коль великие перемены в берегах и стрежах их течение воды, наипаче вешнее, причиняет. Не упоминаю песков, кои всякая весна и осень перемывает, ни лугов, которые быстрина, отнимая от переднего конца, наращивает к заднему, но токмо чем внутренность земная открывается, представляю яры крутые, которых великие звена иногда с огородами и строениями оседают и в реки опровергаются, будучи подмыты".
На каждой реке русловые процессы, т. е. изменения в русле и пойме под действием текущих вод, развиваются по-своему. Северная Двина за одно лишь половодье смывает иногда участок поймы шириной в 10—20 м. Скорость же сползания песчаных гряд по ее руслу составляет в среднем 100—200 м в год. Прорези, выбранные в перекатах земснарядами для судового хода, держатся обычно не больше полутора-двух недель.

Река живет своей жизнью, равно душная к тревогам и заботам речников, которым надо поддерживать гарантированные глубины на фарватере, ширину судового хода и радиус его закругления. Несколько лет тому назад весной из судоходного Хаврогорского рукава в протоку Мартушева стало уходить до 30% стока. Казалось бы, чего проще — загородить протоку, и все. Но вступать в спор с такой мощной рекой, как Северная Двина, рискованно. Иногда бывает выгоднее подчиниться реке и не отстаивать прежнее место положение фарватера, а, учитывая направленность русловых процессов, перенести его. Но в данном случае и этого делать не пришлось. Через некоторое время побочень, сдвигаясь вниз по течению, сам стал загораживать вход в протоку Мартушева. К сожалению, так бывает далеко не всегда.
Река подмывает то правый берег, то левый. Золотистые песчаные отмели сменяются глинистыми откосами, под которыми возле уреза воды лежат вымытые из морены валуны. Лес то отодвигается к горизонту, открывая поля и деревни, то вновь вплотную подступает к реке, загораживая обзор. Вот уже остаются слева впадающая в Репный рукав быстрая Емца, Сийские пески и леса.

Дельта Северной Двины — ширина ее достигает 45 км, а длина 37 км — представляет собой лабиринт из более чем 150 рукавов и проток. Без конца можно блуждать среди островов, очертания которых буквально на глазах неузнаваемо преображаются под действием морских приливов и отливов; изменяются по силе и по направлению и течения в протоках между ними. Максимальная высота прилива отмечается в августе; у расположенного в дельте реки острова Мудьюг она достигает 93 см, а в Архангельске — 80 см. Как и вся устьевая область, рукава дельты Северной Двины смещаются в восточном направлении, и правые их берега размываются. Судя по старым картам, русла Никольского и Мурманского рукавов за последние 150—200 лет сдвинулись в отдельных местах на 4—6 км. А фарватер, проходивший в 1832 г. по Корабельному рукаву возле острова Хабарка, находится теперь у приверха Соломбальского острова. Согласно многолетним наблюдениям, сток Северной Двины в настоящее время распределяется по рукавам следующим образом: по Никольскому рукаву 35,2—39,3%, по Мурманскому 15,6—23,0, а по Корабельному 18,8—23,5%. Перемещается сток по протокам, сдвигаются, меняют свою форму и острова, а некоторые из них, небольшие по площади, размываются полностью. Так исчез, например, остров Маркова, на котором Петр I останавливался в свой приезд в Архангельск в 1702 г.

Высокие половодья и заторы льда долгое время заставляли воздерживаться от строительства защитных укреплений в дельте Северной Двины. В 1646 г. на запрос Посольского приказа из Москвы о том, можно ли "запереть Двину цепью", поставив по берегам ее каменные башни, из Архангельска незамедлительно последовал отрицательный ответ. Правда, через 28 лет,.в 1674 г., в Березовском рукаве все же были поставлены "раскаты" — деревянные башни для артиллерии, но крепость, защищавшая подступы к Архангельску, была возведена, как уже говорилось, только при Петре I.
Чрезвычайно мощный затор льда наблюдался возле Орлецов совсем недавно — в 1983 г. Поднявшаяся за ледяной плотиной вода привела в ту весну к подтоплениям на участке реки протяженностью в 100 км. 17. IV уровень воды у деревни Звоз из-за затора льда возле Орлецов достиг 1 1,6 м над меженным уровнем, а в поселке Емецк отдельные места были затоплены на глубину 0,5—5,0 м. Считавшийся до того историческим подъем воды в результате затора льда 1966 г. оказался превышенным у деревни Звоз на 0,5 м, а у Емецка — на 1,0 м. В Брин-Наволоке подъем воды превысил уровень, считавшийся там наивысшим из зарегистрированных (9. V 1978 г.), на 38 см. Смерзшийся с лесом лед громоздился в поле затора многометровыми торосами, среди которых временами взлетали вверх фонтаны воды. Обычно средняя продолжительность стояния заторов льда возле Орлецов составляет двое суток, в 1983 г. лед держался 10 суток. Перепад горизонтов воды до и после затора достиг 8 м. Хорошо, что половодье в тот год не было высоким!
Уровни подъема воды в 1983 г. в зоне затора льда оказались максимальными не повсюду, а только в Емецке и деревнях Звоз и Брин-Наволок. В Орлецах уровень воды 16.1 V 1983 г. был ниже максимального (10. V 1979 г.—9,8 м над меженью) почти на 1 м, а в Усть-Пинеге — на 3,5 м (15. V 1929 г.— 11,0 м над меженью). Не принес бед затор льда 1983 г. и Архангельску.
Ниже реки Кены с левого берега впадет в Онегу Кузнецовский ручей, на ко тором в первые годы после Великой Отечественной войны работала маленькая ГЭС. С правого берега в Онегу впадает Мельничный ручей. Мощные ключи, на которых раньше стояли мельницы, стекают в реку и в районе поселка Оксовский. Пенится говорливый источник, вырывающийся из толщ извест няка возле деревни Беловодской. Не потому ли эта деревня получила такое название, что кажутся воды его по сравнению с водами Онеги белыми?
Неподалеку отсюда был когда-то волок на реку Емцу. Об этом свидетельствует стоящая на Онеге деревня Пустынька, называвшаяся прежде Емецкой Пустынью. Исток Емцы находится здесь от Онеги менее чем в 1,5 км.
Опубликовано: 11.12.07 01:08 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Место впадения Емцы в Северную Двину

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 11.12.07 13:42 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
РЕКА ЕМЦА

Невелика р. Емца, всего 190 км. Рек таких в области сотни, но Емцу ни с одной не сравнить. Уже само начало ее необычно - зарождается лишь в полутора километрах от р. Онеги, а течет в сторону от нее на северо-восток и впадает в Двину. Это истинно карстовая речка: быстротечна, порожиста, в верховьях не замерзает даже в лютые морозы. Гонит Емца свои когда-то чистые родниковые воды - только пар клубится. Сотни ключей питают ее, ключи часто бьют из-под обрывов и уже ранней весной помогают растопить лед. Там, где впадает р. Мехреньга, Емца течет в узкой глубокой долине. По берегам ее немало карстовых углублений и воронок. Ручей Пярге проваливается в одну из таких воронок и появляется в семистах метрах от устья. Чуть выше железнодорожного моста, с левого берега, впадает подземная река шириной тринадцать метров. А сколько еще других подземных рек, возможно, течет под ее дном!

Весной пробуждаются ручейки, речушки, реки. Торопится сбросить свой ледяной панцирь и Емца. И только начнет пригревать солнышко, начинает по Емце двигаться полынья (так называют емчане талую воду, которая идет с верховья). Она быстро разъедает и уничтожает лед. Поэтому на Емце не бывает ледохода.

Бывают года, когда полынья выходит в Северную Двину. Движется она по левой стороне узкой полосой. Это редкое явление, и в народе существует поверье: если полынья ушла в Двину, будет плохой год, неурожайный. Обычно выход полыньи в устье Емцы опережает ледоход на Двине. Как ни странно, но в морозную погоду полынья движется быстрее. При теплой, влажной погоде - наоборот. Чаще же полынья не доходит до устья. Тогда в народе говорят: «Полынья утонула».

Все вокруг изменяет ледоход на Северной Двине. Шум и грохот стоит окрест: торосятся льдины. Емца, словно испугавшись буйства старшей сестры, прекращает свое течение, а затем поворачивает воды вспять. Двина давит ледяным прессом. Уровень воды быстро поднимается, затопляя поля, заречные деревни.

Весенний разлив, как он могуч! Однажды, это было в прошлом столетии, на Двине образовался большой затор. Вода не смогла прорваться через ледяную плотину и поднялась так высоко, что затопила Емецк. Уровень держался несколько суток. По улицам села плавали на лодках. Сейчас такой воды не бывает. Люди научились укрощать паводок.

Как различны и своеобразны две реки - Северная Двина и ее приток Емца. В Емце вода холодная даже в жаркую летнюю пору. Солнце нагревает только верхние слои. Такой контраст тепла и холода не раз стоил жизни купальщикам.

Но не только изумительной северной природой знаменит этот край. В верховьях р. Емцы находится первый на территории России космодром - Плесецк. «Становление и развитие отечественной космонавтики тесно связаны с появлением в середине пятидесятых годов мощных баллистических ракет, разработанных в особом конструкторском бюро под руководством выдающегося ученого и конструктора Сергея Павловича Королева.

<…> Первые стартовые комплексы на севере России создавались под носители ядерного оружия, но со временем стали техническим фундаментом для реализации космических программ страны, выполняемых 1 Государственным испытательным космодромом.

В январе 1957 года правительством было принято решение о создании первого в стране соединения боевых межконтинентальных баллистических ракет Р-7 под условным наименованием «объект „Ангара“».

Оптимальным оказался вариант размещения стартовых комплексов объекта вдоль берегов реки Емца в пределах Плесецкого района Архангельской области» (книга «Первый космодром России», 1996).

Веками реки были основными транспортными артериями. На их берегах селились люди. В очень далекие времена в наших краях проживало племя емь. Отсюда, видимо, и пошло название реки и села.

Емецк - одно из крупнейших новгородских поселений на Северной Двине. Впервые о нем упоминалось в летописях XII века. Несколько раз пожары уничтожали село. Но ни наводнение, ни пожары, ни вражеские нашествия не пугали емчан. Каждый раз они отстраивались на этом же месте, делая село еще лучше.

Когда-то Емецк был городом, районным центром. В Архангельск ездили на лошадях, машинах, летали на самолетах. По речной линии Емецк - Архангельск курсировали пароходы. Многие емчане помнят пассажирский пароход «Архангельск». Весной, с первым рейсом, встречать его выходили жители всего села. Еще издали слышались приветственные гудки парохода. Наступало оживление. Дети бежали по берегу навстречу ему. И вот из-за поворота выплывал белый, отливающий на солнце свежей краской красавец пароход. Обычно он приходил под вечер, и это давало возможность встретить его всем: и взрослым - после работы, и школьникам - после занятий в школе.

Заканчивалась навигация. Когда пароход отправлялся в свой последний рейс, люди также выходили его проводить. Длинные прощальные гудки никого не оставляли равнодушными.

В памяти надолго сохранится емецкая переправа, как трудно было перевозить людей на карбасе весной и осенней порой. Одновременно с карбасом с берега на берег курсировала завозня. Перетаскивали ее руками, перебирая толстый стальной трос. Одному человеку трудно справиться с завозней. Хорошо, если на берегу есть люди, они помогут перегнать завозню на противоположный берег. А если нет? Ждешь.

Позже на смену завозне пришло плоскодонное судно, вмещающее не две-три машины, как завозня, а до десятка. Переправа через Емцу действовала по расписанию: десять минут хода, пятнадцать - стоянка. Паром перевозил и людей.

Но люди давно мечтали о мосте через реку Емцу. И вот мечта многих поколений сбылась. На высоких железобетонных сваях перешагнул через реку красавец мост. Не нужны больше карбас, завозня, паром, не надо ждать перевоза. Не надо ломать голову над тем, как попасть за реку во время ледохода.

Опустели аэропорт и пристань. Из Емецка в Архангельск мчит тебя комфортабельный автобус.

Но по-прежнему несет свои воды река Емца. Правда, вода стала не столь чистой, когда можно было рассмотреть дно. Понимаешь, как важно беречь все, что тебя окружает: реку, луга, лес. Сегодня наша земля особенно требует хозяйского отношения к ней. Будет ли емецкая вода столь же чистой, светлой - зависит от нас.



Схема расположения объектов космодрома «Плесецк» (Первый космодром России, 1996):

город Мирный - 32, аэродром «Плесецк» - 30, измерительный пункт - 19, оз. Плесцы - 31, р. Емца - 7.
Объекты космодрома:
Пусковые установки для ракет космического назначения:
«Союз-У и «Молния-М» - 1, 2, 3, 4; «Циклон-3» - 10, 11; «Космос-3М» - 17, 22, 23; «Зенит» (строящиеся) - 5, 6.
Монтажно-испытательные корпуса для подготовки ракетно-космической техники - 12, 13, 14, 15, 25 (строящийся), 27, 28, 29.
Кислородно-азотный завод - 20 (строящийся).
Основной узел связи - 26
Жилые военные (пристартовые) городки - 8, 9, 16, 18, 21, 24

Глава из книги "Емчане"
Авторы Т.Минина и Н.Шаров

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 11.12.07 13:47 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Кружева реки Емцы

Фото из книги "Емчане"
Авторы Т.Минина и Н.Шаров

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 11.12.07 13:58 Рейтинг записи: 0
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ Водная стихия
Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация

Свежие фотографии