Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк

"Найдите меня!"

Фильтры и сортировка
Показывать только оцененнные сообщения     |     Показывать сообщения пользователя:
Сортировать по: дате сообщений (свежие внизу) | дате сообщений (свежие вверху) | рейтингу сообщений
Страницы: [1]
Автор Сообщение
Alex1956
Бывалый
Оценить
Заблокирован
Форумянин с 26.03.11
Сообщений: 78
Откуда: Архангельск
Уважаемые форумчане!

Этот рассказ я не отношу к литературе, это, скорее всего, желание установить истину. С каждым годом это всё труднее сделать, так как ту заметку, прочитанную в 1990 году, уже практически невозможно отыскать, столько времени прошло. Многие мои знакомые задают мне вопрос: а зачем тебе это надо? Мне просто жаль ту девочку, которая в одночасье потеряла уютный дом, маму с папой, братьев и сестёр, своих подружек... А что выпало ей пережить, оказавшись вдали от дома, привычной обстановки - мороз по коже! Один мой знакомый по нынешней работе заявил:" Плевать, чихать я на твой рассказ и на эту девочку хотел! Заблудилась и заблудилась, - мне-то что?"

Хотя про того дедушку, убелённого благородными сединами, на первый взгляд не скажешь, что он отьявленный дикарь, он любит поговорить о своих внуках, на первый взгляд, типичный любящий дедушка. Но есть в нём, а это присуще многим (или я ошибаюсь?), некая однобокость, или, как точно выразился мой земляк, Трофимов Виктор Маратович, одномерность: лишь бы у себя в семье всё хорошо было, а у остальных пусть хоть перевернётся все, мне, мол, что?

Но я не руководствуюсь мнением таких вот плоских людей, и полагаю, хороших, отзывчивых на чужую беду людей во сто крат больше (хочется верить). Может быть, кто-нибудь вспомнит ту заметку о ЧП 21-летней давности?

Поводом к рассказу послужила заметка в газете, названия которой, убей, не помню, прочитанная мной или в мае или в июне (за точность не ручаюсь) 1990 года. В той заметке описывалась трагическая судьба пятилетней девочки, заблудившейся в лесу майским жарким днём. ЧП случилось 2 мая, родители той девочки, по всей видимости, продолжали праздновать, а девочка, предоставленная сама себе, безнадзорно ходила по деревне. Увидев группу старших детей, собравшихся на прогулку в лес, она увязалась за ними. Текст той давней заметки о ЧП, предположительно, в Каргопольском районе Архангельской области, прочно закрепился в памяти. И хотя с тех времён минуло более двадцати одного года, содержание опубликованной заметки я помню почти дословно. У меня на тот момент было двое малолетних детей, и трагическая судьба бедной девочки задела за живое.

…Увидев, что старшие ребята направились в сторону леса, девочка пошла за ними. В лесу, увидев прошлогодние ягоды брусники, сохранившиеся на кустах, она стала собирать их. Переспелые ягодки лопались во рту, истекая сладким соком. Увлёкшись сбором ягод, девочка не заметила, что отстала от группы и углубилась в лес. Когда она поняла, что заблудилась, было уже поздно. Кругом стеной стоял глухой незнакомый лес. Девочка, испугавшись, стала кричать, звать на помощь. Но ответом на её плач были только монотонный шум деревьев да крики птиц. Девочка стала метаться из стороны в сторону, ещё более сбиваясь с дороги…

Дети, наконец, заметив, что увязавшейся за ними девочки нет рядом, бросились её искать. Но безрезультатно, девчушка как в воду канула. Поняв, что без помощи взрослых им не отыскать её, ребята спешно вернулись в деревню. Срочно были организованы поиски заблудившейся в лесу девочки. Люди кричали, стреляли из ружей - бесполезно. Есть мнение, что заблудившиеся дети, заслышав крики, выстрелы, уходят дальше в лес, боясь, что их накажут, начнут ругать. Видимо, это и послужило первопричиной того, что девочка не была обнаружена. Пятилетняя девочка не могла далеко уйти от деревни. К вечеру все вернулись обратно в деревню. Поражаюсь крепости нервов родителей той девочки, знающих, что их дитя в лёгком платьице, обутая в резиновые сапожки, ночь проводит в глухом холодном лесу. А они преспокойно находились в тёплом доме, а не выбегали поминутно на улицу, прислушиваясь: вдруг дочка выйдет к деревне! Так всё и произошло. В два часа ночи сторож молочной фермы слышал за рекой плачь ребёнка, звавшего маму. Удивляюсь непроходимой тупости того сторожа: слышать плач ребёнка глухой ночью в стороне от деревни и не забить тревогу! Посчитав, что ребёнок плачет в самой деревне, сторож преспокойно удалился в тёплую бытовку. Даже если предположить, что ребёнок плакал в деревне, то зададимся вопросом: что он делал на улице глухой ночью? Мне лично непонятна логика того сторожа. Подозреваю отсутствие оной. Как будто он не знал о случившейся беде с маленькой девочкой! И сообщил, идиот, о ночном происшествии односельчанам спустя две недели! Были организованы поиски ребёнка вновь, хотя многие понимали, что девочка, по всей видимости, мертва: погода стояла холодная, ветреная, проносило снег, ночью столбик термометра опускался ниже нуля, - обычное в эту пору явление, именуемое в народе сиверко, или засиверки. Итак, вновь люди отправились на поиски заблудившейся девочки. Исходили ближайший лес вдоль и поперёк - безрезультатно! Даже трупа девочки не обнаружили. Только за рекой, в месте, указанном сторожем молочной фермы, на кустах отыскали головной платок, который опознала мать пропавшей девочки. И опять я поражаюсь бессердечности родителей заблудившейся девочки! Почему не организовали поиски ребёнка на следующее утро после происшествия, а тянули две недели?! К сожалению, девочка так и не была обнаружена.

Спустя примерно полгода я смотрел Ленинградскую программу ТВ, в частности, «600 секунд». Многое из того, о чём там говорилось, я не помню, но один сюжет помню дословно, хотя прошёл, без малого, двадцать один год. В том сюжете говорилось о девочке на вид пяти лет, обнаруженной в одном из районов Ленинградской области. Несмотря на жуткий холод (было начало зимы), на девочке из одежды было только лёгкое платьице, на ногах из обуви резиновые сапожки. Девочка, понятное дело, была вся обморожена, ноги стёрты до кости - факт, указывающий на то, что девочка преодолела большой и тяжёлый путь. Девочка не могла говорить, и выяснить, как зовут её, её родителей, откуда она, не удалось. Помню негодующие слова Невзорова: «Сейчас правоохранительные органы выясняют, какие нелюди довели бедного ребёнка до такого состояния!» А я в тот момент вспомнил о девочке, заблудившейся в лесу Архангельской области майским днём того же года, что и девочка, обнаруженная зимой в Ленинградской области. Обоим было пять лет, та и другая одеты в лёгкое платье, из обуви резиновые сапожки. Уже по трём приметам можно предположить, что эти две девочки - одно и то же лицо. Вот только как могла пятилетняя девочка, заблудившаяся в лесу Архангельской области, пройти лесом огромное расстояние? Я попытался отыскать газетную заметку о ЧП в Архангельской области, но безрезультатно. Видимо, газету выбросили. Я написал письмо на Ленинградское ТВ, Невзорову, с просьбой сделать повтор сюжета, чтобы записать его на видеомагнитофон. Но то ли письмо не дошло, то ли ещё что, - ответа не последовало.

Прошло много лет. Года два назад я смотрел программу «Жди меня». Игорь Владимирович Кваша, ведущий программы, рассказал о судьбе пятилетнего мальчика, отправившегося в другой город искать маму на детском трёхколёсном велосипеде. Путь, преодолённый мальчиком на своём железном «коне», составил без малого 1000 километров! Как выяснилось, не весь путь он катился на велосипеде. Ему в этом помогали водители, которые, остановив машины, выяснив цель «вояжа», подбрасывали мальчика дальше, и, выпустив в незнакомых ему местах, у остановок, укатывали преспокойно по своим делам. За такую помощь надо отрывать руки! Люди, встречающиеся на пути того мальчика, должны были, и даже обязаны, сдать мальчика в милицию, а там пусть разбираются, чей это ребёнок, и почему он катит на детском велосипеде по оживлённому шоссе. Мальчик был не в том возрасте, чтобы принимать самостоятельные решения. Спасло ребёнка то обстоятельство, что он для своего возраста хорошо говорил, и смог чётко изложить цель своего «путешествия». Это помогло, в конце-концов, добраться до города, в котором жила его мама. Помня фамилию матери, её имя, отчество, название улицы, номер дома, мальчик обратился к милиционеру с просьбой отвести его к маме. Всё получилось как нельзя лучше, все, как говорится, счастливы. Но могло быть всё хуже некуда, попадись на его пути человек с чёрной душой, наподобие Чикатило! Подобного тоже исключать нельзя. Многим архангелогородцам, думаю, знакома фамилия Бушуев, прозванный дедом Пихто. Как выяснило следствие, это подтвердилось на суде, упомянутый выше нелюдь причастен к гибели сына моего одноклассника, Миши К.

Узнав о судьбе упомянутого в «Жди меня» мальчика (о подобном случае я прочёл ранее в газете), я вновь вернулся к информации о девочке, заблудившейся майским днём в лесу Архангельской области. Кто знает, быть может, на её пути также попадались подобные «доброхоты», увозившие насмерть перепуганную девочку дальше и дальше от родной деревни, от папы с мамой, братьев и сестёр?.. Я не утверждаю, но могу предположить, что указанная в рассказе девочка, таким образом, могла попасть в Ленинградскую область, где, наконец, попала в поле зрения нормальных, сердечных людей, и была передана правоохранительным органам…

Если это именно так, то где-то в Петербурге или области живёт девушка, ничего не знающая о своих родных, живущих в Архангельской области. Они её давно похоронили, оплакали, всю оставшуюся жизнь терзаясь виной, что недоглядели, не уследили за «кровиночкой»… Если, конечно, выпавшие на долю той девочки лишения, повреждения (была зима, мороз!) не привели к скорой смерти бедной девчушки уже там, в приёмнике-распределителе Ленинграда или области.

При запросе в УВД С. – Петербурга прошлой осенью спустя время пришёл официальный ответ, что архивы программы «600 секунд» за указанный период не сохранились, плёнки были размагничены спустя полгода после выпуска. Дела, связанного с обнаружением в Ленинградской области пятилетней девочки зимой тысяча девятьсот девяностого года, на хранении в УВД нет. А из УВД по Архангельской области пришёл ответ, что дел, связанных с пропажей в лесу маленьких детей, за указанный период не заводилось(?)

Чтобы поставить точку в этом деле, я неделями не вылезал из библиотек. Ни в одной из газет Архангельска и области я не смог отыскать интересующую меня заметку. А подшивок центральных газет, таких как «Труд», «Комсомолка», «Сельская жизнь» ни в одной библиотеке не сохранилось. Срок хранения таких газет не более трёх-пяти лет. Дело осложняется тем, что я не помню названия газеты, в которой была опубликована та статья. А без этого искать интересующую информацию всё равно, что искать иголку в стогу сена…
Опубликовано: 28.06.11 01:53 Рейтинг записи: 0
Страницы: [1]
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк
Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация

Свежие фотографии