Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк

Туристические маршруты

Фильтры и сортировка
Показывать только оцененнные сообщения     |     Показывать сообщения пользователя:
Сортировать по: дате сообщений (свежие внизу) | дате сообщений (свежие вверху) | рейтингу сообщений
Страницы: [1] [2]
Автор Сообщение
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Лыжный маршрут: ст. Лайская — оз. Андозеро — р. Лая — Нижн. и Верх, Лайские озера — р. Кодина — ст. Кодино — Чуновский тракт — Обозерский тракт — д. Осташево — р. Шелекса — ст. Емца.

Это путешествие по заболоченным летом местам, расположенным в непосредственной близи от Архангельска — по Лайской и Кодинской тайге.

Туристам, прибывшим издалека, рекомендуется перед выходом ознакомиться с достопримечательностями Архангельска. Иначе, двигаясь все время "лицом к солнцу", они окончат маршрут почти в 200 км южнее города и вряд ли потом выберут время, чтобы вернуться для его осмотра.

От ст. Лайская (от нее напрямик до Архангельска менее 30 км) путь туристов уходит южной просекой в сторону Андозера. На этом участке местность отличается пересеченным рельефом. В 3 км за озером, там, где просека теряется на болоте, следует свернуть на небольшую речку Шухту или, еще лучше, пройти далее на реку Еча и по одной из них выходить в долину Лай, поражающую наблюдателя своими высокими и крутыми берегами.

Общая длина Лай примерно 150 км, при ширине в нижнем и среднем течении до 20—30 м. Хотя река извилистая, она удобный путь, для лыжника: снежный покров на льду не очень глубок, завалов нет. Река живописна — ее берега отмечены скальными выходами, а порой расцвечены замерзшими водопадами всех оттенков от оранжево-красного до ядовито-зеленого.

На 3—4-й день путешествия туристы достигают оз. Нижн. Лайское, где находится большой поселок лесорубов. От него удобный путь на Средн. и Верх. Лайские озера, точнее, на расширения лайского русла, ибо эти водоемы чрезвычайно узки и мало чем, особенно зимой, напоминают озера. Отсюда надо по азимуту через сырые ельники и обширные водораздельные болота выходить в долину правого притока Онеги — р. Кодину. В отличие от северной Лай, южная Кодина перекрывается завалами на всю ширину русла. В верховьях реки через каждые 100—200 м приходится то карабкаться на лыжах через стволы упавших елей, то, пригибаясь, подлезать под заснеженные арки согнутых, дугой берез.

Два дня движения по реке приводят к железнодорожной магистрали Беломорск— Обозерский. Здесь, на ст. Кодино, пройдя от ст. Лайской 150—160 км, можно прекратить путешествие и сесть на поезд. Такой маршрут, занимающий по времени 7 — 9 дней, оценивается I категорией сложности и при хорошей консультации в местном лесничестве может быть совершен даже без палатки: на Лае, по Кодине и на близлежащих озерах имеются лесные избушки и строения действующих и оставленных лесоучастков.

Для продолжения маршрута на юг используется так называемый Чуновский тракт — широкая просека, приводящая туристов через 21—22 км на "настоящую" проезжую дорогу — Обозерский тракт, по которому они доезжают до д. Осташево. Отсюда через небольшие озера Карасье, Тегрозеро, Торосозеро остается вниз по течению Шелексы около 70—80 км до ст. Емца. Обычно это расстояние (просекой и дорогами) проходится туристами за полнедели.

При длине 250 км и продолжительности 2 недели маршрут может быть отнесен ко II категории сложности. Маршрут проходит по заповеднику. Основные экскурсионные объекты: д. Большие Озерки, где происходили ожесточенные бои партизан с интервентами в 1919 г.; самый механизированный в Союзе Верховский лесопункт; крупнейший на Европейском Севере цементный
комбинат в устье Шелексы.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 21.02.08 11:23 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Водный маршрут: прист. Пукшеньга — р. Пукшеньга — р. Шиленьга — р. Пиньгиша — прист. Пиньгиша.

Первые 3 дня подъема по Пукшеньге и последний день спуска по Пиньгише описаны ранее и какой-либо трудности в смысле прокладки курса не представляют. Более сложны путь по левому притоку Пукшеньги — Шиленьге, волок на ручей Куваш и переход по пиньгишским верховьям.

Устье Шиленьги находится почти напротив впадения в Пукшеньгу короткой Шуды. При ширине русла 6—10 м Шиленьга довольно быстрая, но мелкая и извилистая таежная речушка с перепадом уровней около 9 м на 45 км (до окрестностей Бол. Улозера). Здесь, недалеко от места впадения в Шиленьгу безымянного ручья, следует искать начало 10-километровой тропы волока в бассейн Пиньгиши. Тропа идет по сухим участкам водораздела и совпадает частично с меридиональной просекой. До выхода на оз. Мал. Куваш туристы проходят рыбные водоемы Фигозеро, Прозрачное, Няндозеро и др.

Как правило, за сутки путешественники успевают окончить водораздельный отрезок маршрута спуском по ручью Куваш (через оз. Мал. Куваш) до Пиньгиши.

Перед дальнейшим движением вниз рекомендуется сделать дневку. Подходящим местом для нее будут берега Каргозера — длинного и узкого водоема, соединяющегося короткой виской с Пиньгишей (в 1 км выше устья Муваша).

На остающийся до Сев. Двины путь — немногим более 100 км — надо планировать не менее 4—5 дней, ибо завалы, коряги и топляки на Пиньгише не редкость даже после впадения в нее таких крупных притоков, как Ухваж, Лупова, Кова, Конокса.

Весь маршрут (200—220 км) без подъездов занимает 2 недели, а с учетом радиальных экскурсий, например на Шудозеро, и рыбалки — до 3 недель отпускного времени. Категория сложности путешествия — II.
Опубликовано: 21.02.08 11:21 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Водный маршрут: прист. Емецк-Луг — р. Пиньгиша — р. Кова — оз. Ковозеро и обратно.

Устье Пиньгиши — небольшого правого притока Сев. Двины — находится в 10 км выше по течению от впадения в Сев. Двину Пукшеньги и 0,5 км ниже прист. Пиньгиша.

Первые 10—12 км подъема Пиньгишей окружающий ландшафт довольно однообразен и безличен. Зато сразу же за старой мельницей берега начинают "расти" вверх и покрываются лесом. Река становится уютной, веселой, хотя и более труднопроходимой, чем в низовьях. Излучина следует за излучиной. Между ними — перекаты. Дно песчаное, но обилие коряг и полузатопленных бревен требует постоянного внимания. День-полтора работы на веслах (около 30 км) приводят к устью Ковы, реки быстрой и узкой, заросшей кое-где травой и осокой. Темп подъема из-за наличия завалов здесь значительно снижается. К середине 2-го дня пути Ковой ее низкие берега, покрытые заболоченным мелколесьем, расступаются и открывают перед туристами небольшой (600 м в поперечнике) полузаросший водоем — Ковозерец. От него 3—4 км до главной цели маршрута — Ковозера.

Длина этого озера около 8 км при ширине до 2—3 км. Дно на большей части вязкое, илистое, прибрежья покрыты водорослями и тростником. Озеро богато рыбой. Местная рыболовная артель вылавливала сетями за один заход до пуда окуней, плотвы и щуки. Здесь же на берегу улов вялился или солился. Поэтому при четырех избушках, стоящих на восточном берегу (недалеко от истоков Ковы),

имеются печи для копчения и прочие подсобные рыбацкие сооружения. Избы рассчитаны и на рыбный промысел в зимнее время.

При расчете времени следует помнить, что для возвращения на прист. Пиньгиша надо преодолеть больше 55 км. Этот путь проходится за 2 дня с ночлегами в одной из многочисленных на Кове избушек.

Общая протяженность пути (считая движение на веслах до прист. Емецк-Луг) 140—150 км. Продолжительность около 1,5 недели. Категория сложности — I.
Опубликовано: 21.02.08 11:20 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Водный маршрут по р. Пукшеньге до Шудозера и обратно.

Чтобы познакомиться со своенравным характером холодной красавицы Пукшеньги, вовсе не обязательно проделывать длительное путешествие к ее верховьям с далекой Пинеги. Туристы, располагающие только неделей свободного времени, могут ограничиться маршрутом по Пукшеньге к ее правому притоку — р. Шуде. На 42-километровом участке реки (от устья Пукшеньги до Шуды) путешественников ждут 7 постепенно усложняющихся по мере подъема порогов: Кривцы — из 5 каменных гряд, 4 гряды Лесвяков, пороги Овечий, Жаровик, Прудовик, Еловец, двойной Бабик. Между этими порогами Пукшеньга имеет спокойные плесы, где встречное течение легко преодолевается на веслах. В целом на первые 30 км перепад уровней воды составляет всего 7 м.

Трехдневный путь по этим препятствиям оканчивается лабиринтом таежной Шуды. Речушка коротка: 3 км движения в полумраке и тесноте (залесенные берега Шуды отвесны и сходятся порой на длину байдарочного весла) открывают туристам веселые просторы уютного озера.

Несмотря на небольшую величину (длина водоема 2 км), Шудозеро считается добычливым на окуней, щук, лещей и плотву. Его зеленые берега хранят заросли малины, черной и красной смородины, прибрежья украшены белыми кувшинками.

На острове, поднимающемся почти посередине озера, стоит рыбацкая изба. Подобные временные пристанища — избы "Половинно" (на 16-м км от устья Пукшеньги), "Высоцкие" (22-й км), "Ерново" (24-й км), "Шадрово" (29-й км), "Шуды" (42-й км) — имеются и в других местах маршрута. Как правило, все они расположены на правом, высоком, берегу реки.

После 2—3 дней отдыха, рыбалки и радиальных экскурсий туристы уже пройденным путем возвращаются от Шудозера на Сев. Двину.

Начальный и конечный пункт этого небольшого (немногим более 100 км) маршрута — прист. Пукшеньга. При использовании транзитной линии Архангельск — Котлас следует сделать пересадку на прист. Емецк-Луг или самостоятельно спуститься оттуда 16 километров до устья Пукшеньги.

Маршрут может быть оценен I категорией сложности.
Опубликовано: 21.02.08 11:19 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Водные маршруты по рекам Ваймуге и Калажме.

Эти маршруты сходны по направлению, продолжительности и некоторым другим условиям. Ваймуга и Калажма хозяйственно более освоены, чем Тегра, на их берегах чаще встречаются лесопункты, ближе проходят дороги.

Путешествие по Ваймуге начинается от ст. Пермилово (пос. Самодед) и через 160—180 км оканчивается в Емецке. Немногим короче маршрут по ее притоку — Калажме, на верховья которой туристы добираются от ст. Летнеозерский сперва на лесовозном мотовозе до р. Волченицы, а далее — проводя свои суда руслом этой узкой речушки или подъехав по тракту Малиновка — Сельцо. И Ваймуга, и Калажма имеют много перекатов и отдельных порожков, преодоление которых безопасно, но трудоемко.

Прибыв в Емецк после недельного путешествия по одному из этих маршрутов, следует выделить время для экскурсии на Сийские озера или к центру двинских гипсовых разработок — Звозу.

По Сев. Двине от устья Емцы до Сии — 27 км. Здесь, среди заросших борами и ельниками моренных гряд, соединяя два десятка живописных озер (Сийское, Долгое, Полозеро, Пунанец, Нюхчозеро, Дудницы, Сия, Лобское, Плоское, Горское, Плешково и др.), вьется эта светлая река. В ее низовьях расположены строения бывшего Сийского монастыря — одного из первых на Двинском Заволочье.

Около 30 км вверх по Сев. Двине до местечка Звоз. Почти на всем пути туристы будут наблюдать гипсовые скалы, поднимающиеся над водой на высоту 30—40 м. Особенно оригинален левый берег у прист. Звоз. Здесь, где добывается ценный розовый гипс, в утесах заметны гроты и пещеры, рядом по кручам стелются кусты лапландской ивы и низкорослой березки, а ниже из темной зелени оврага вырастают причудливые белоснежные башни и колонны.

От Емецка (прист. Емецк-Луг) до Архангельска 210 км на теплоходе.

Общая продолжительность путешествий по Ваймуге или Калажме около 1,5 недели. Категория сложности — I.
Опубликовано: 21.02.08 11:16 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Водный маршрут: ст. Емца — р. Тегра — р. Емца — с. Емецк.

Путешествие рассчитано на 7—10 дней, за которые проходятся 180—185 км, из них большая часть по узкой, уютной таежной речушке Тегре.

От трассы железной дороги Москва — Архангельск до того места верховий Тегры, где река становится пригодной для движения на лодках, — около 10 км. Точное расстояние указать невозможно из-за колебаний уровня реки от года к году и от месяца к месяцу. Обычно путь к воде от ст. Емца удается проделать за день.

Тегра — своеобразная река: на всем своем 130-километровом протяжении она почти не меняет ширины (6—12 м) и глубины (от 0,3 до 1—2 м). Вероятно, это связано с тем, что она практически лишена притоков, если не считать несколько ручейков, наибольшие из которых — Воя и Конокса.

Из населенных пунктов на реке имеются две деревни того же наименования, что и река: первая — в истоках Тегры, вторая — шестью километрами выше впадения Тегры в Емцу. Кроме того, близ устья Вой находятся строения бывшего лесоучастка да вдоль берегов на расстоянии 10—12 км одна от другой всегда можно встретить колоритные таежные "фатерки", известные местным жителям под собственными именами — "Ивняки", "Хвощовый Ручей", "Тюрлики", "Пивков Нос", "Семхолуй".

Первые километры по реке туристы плывут среди низкой, иногда заболоченной местности. Течение слабое, в русле много травы, топляков и завалов. Берега, заросшие черной смородиной, порой сходятся и образуют над головой веселый зеленый свод.

В 6—8 км ниже д. Тегра Верхняя скорость реки увеличивается и появляются первые галечниковые перекаты. Особенно много (несколько десятков) мелких каменистых переборов на участке между избушкой "Ивняки" и д. Усть-Воя. На первые 30 км пути приходится и две трети всех тегрских завалов. Между ними на спокойных плесах не редкость встретить утиные выводки, медлительных налимов и сигов. Особенно богата рыбой Тегра перед "Ивняками" — здесь есть и щуки, и хариусы, десятками выплывающие из-за зеленых камней на брошенную пригоршню крошек.

Ниже по течению завалов становится меньше, но появляются порожки. Местами лодки плывут в коридоре из серо-зеленой лозы ивы. За 30—40 км перед устьем Тегры ее берега начинают оголяться, а вдоль прибрежий появляется полоса топкой поймы. В десятке километров перед р. Емцей находится межколхозная Тегрская ГЭС, а ниже, в районе леспромхоза, могут быть заторы, которые придется обносить берегом.

Путь по Емце более прост. Это спокойная река, по которой на 25—30 км поддерживается судоходство. На луговых берегах большие штабеля бревен: на реке находится крупная запань. В с. Емецк, одном из старейших поселений на Сев. Двине, туристы могут осмотреть архитектурный памятник — Троицкий собор (постройки 1673 г.) и молочные фермы первоклассного холмогорского скота.

Путешествие оценивается I категорией сложност

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 21.02.08 11:15 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Источник

Конные путешествия по Архангельской области

Автор - Валерий Чубар (Архангельск)
Историческая справка
В 1986 году был организован агитационный конный поход по Архангельской области. Участник этого похода, архангельский журналист и писатель Валерий Чубар в конце 90-х годов занялся самостоятельной разработкой конных маршрутов. Совместно с профессиональными конниками он организовал два агитпохода Архангельск-Емецк-Архангельск. В 2002 году этим маршрутом впервые прошли конники-любители. Походы решено было сделать ежегодными.

Валерий Николаевич Чубар
Родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил факультет журналистики Ленинградского Государственного Университета. В настоящее время живёт и работает в Архангельске, редактор радио "Поморье". Член Союза журналистов России с 1990 года. Член Союза писателей России с 1997 года. Автор двух поэтических сборников, книг прозы "Следующее поколение", "Сыновья полей", "Конюшня Анны". Лауреат Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова (за книгу "Конюшня Анны"). Увлекается конным спортом, спортивным и историческим фехтованием. Автор многочисленных газетных публикаций, радио- и телепередач конной тематики.

Валерий ЧУБАР:
- Я часто задумываюсь - укоренятся ли конные путешествия на Русском Севере, будет ли востребован наш опыт первопроходцев? Столько сил отдано! Всматриваясь в нехоженые тропы грядущего, так хочется верить, что кто-то идёт за тобой следом!
Организовать конный поход трудно. Лошади, со свойственной всем живым существам непоследовательностью, не хотят превращаться в сухие цифры финансовых выкладок. Но - лошади хотят быть сытыми и ухоженными, так что романтика романтикой, а выкладки выкладками, и никуда от них не деться.
И всё-таки - сейчас о романтике, о той лавине впечатлений, которая обрушивается на каждого, кто дерзает стать участником конного похода. Нынче об "экстремальном отдыхе" говорят много - под воду, в пещеры, на необитаемые острова… А в седло - слабо? Да! - дожди с комарами, жара с оводами, хлещущие по лицу ветки, шатающиеся мосты, обступающие отряд овраги, леса и болота… "Лучше гор могут быть только горы…" - эх, Владимир Семёнович, поверьте, лесные тропы могут быть не хуже! Уже четырежды проведя свою серую кобылку Ромашку шагом, рысью, галопом по Холмогорскому району - в общей сложности "намотал" тысячи две километров - я не устаю поражаться бесконечному разнообразию двинских ландшафтов. Речные угоры и заливные луга, лесные озёра и беломошники, песчаные отмели и обрывы с вековыми елями… На пролегающей неподалёку федеральной автотрассе Москва-Архангельск и тысячной доли всего этого не увидишь. А вот с седла, на нехоженых тропах, на остатках легендарной Петровской дороги внимательному взору открывается многое, очень многое.
"Чего ты хочешь - экстрима?" - допытываются у меня. Да, и экстрима тоже. Когда лошадь рвётся сквозь жидкую грязь, брызги летят до небес, словно в овраг попала бомба. Причём ты сидишь на этой "бомбе" верхом… "Вылазки на природу?" Да, рыбалка во время стоянок, грибы прямо под копытами лошадей - всё это присутствует. Но главное… главное - захватывающее дух ощущение свободы, воли, которое испытываешь, когда твоя лошадь по тропкам в лесных дебрях поднимается на открытый двинскому ветру речной угор - уже неважно - под солнцем или проливным дождём.
Ты не сидел на месте, покрываясь плесенью. Ты проделал путь, трудный путь - и понял нечто важное, то, что каждый путешественник открывает однажды, завершая своё путешествие.
Ради чего наши походы? Ради того, чтобы войти однажды под радугой в сказочные врата, где в разнотравье полей закопан неведомый клад, обещанный в преданиях и легендах. Клад этот никогда не найти. Но можно найти СЕБЯ. И друзей.

Конные маршруты
Сейчас существуют два варианта маршрутов по территории Холмогорского района Архангельской области.
Первый маршрут проложен от деревни Кехта (час езды на автобусе от Архангельска) до Сийских озёр и обратно. Посещение Антониево-Сийского монастыря. В общей сложности примерно 300 километров по бездорожью, физическая нагрузка близкая к экстремальной.
Второй маршрут проложен от деревни Кехта до деревни Ломоносово и обратно. Посещение родных мест и музея М.В.Ломоносова. В общей сложности примерно 100 километров, сравнительно небольшая физическая нагрузка.

Время
Первый маршрут рассчитан на 8 - 9 дней, второй на 5 дней. Сроки проведения походов - последняя неделя июня и первая неделя июля. Возможно использовать последнюю неделю августа.

Расходы
Походы не являются коммерческим предприятием. Участники делят между собой сумму необходимых для организации похода трат. Эта сумма складывается из расходов на аренду лошадей, аренду автомашины сопровождения, питание всадников и закупку кормов для лошадей.

Организация
Конный отряд в составе 7 - 9 всадников движется вдоль берега Северной Двины, где местами сохранились остатки так называемой "Петровской дороги". Автомашина сопровождения встречает коников в местах дневных и ночных стоянок. Поскольку машина перевозит всё необходимое, конный отряд мобилен и имеет возможность передвигаться налегке, не только шагом, но при необходимости и рысью, преодолевая различные препятствия. В автомашине сопровождения могут следовать дети участников похода, что практически всегда и происходит.

Требования
Необходимы походные навыки и умение ездить верхом, хотя бы в рамках начальной школы верховой езды.

Снаряжение
Сёдла, уздечки, палатки предоставляются, хотя приветствуется использование и собственного снаряжения участников.

Координаты
В.Н.Чубар, Архангельск, ул.Попова, 6, радио "Поморье".
Телефон/факс 20-84-92.
E-mail: radiotv@atnet.ru

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 21.02.08 10:51 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
По рекам Пиньгише и Кове

Протяженность - 150 км. Число ходовых дней - 10. Сезонность - 15 июня - 15 августа. Категория сложности - I (схема 49).


Маршрут проходит по Архангельской области и представляет интерес для любителей рыбной ловли. Подъезд к началу пути - теплоходом от Архангельска до пристани Емецк-Луг. Отсюда пройти на байдарках 6 км вниз по течению до устья Пиньгиши, правого притока Северной Двины. Дальше движение вверх по Пиньгише.
Вначале берега низкие, леса почти нет, но через 10 -12 км они повышаются, появляется лес. Река очень извилиста, дно песчаное, часты перекаты. В русле много коряг, топляков. Пройдя 30 км, свернуть в левый приток - Кову, быструю, узкую, местами зарастающую речку, текущую в низких, болотистых берегах. На ней возможны завалы. Примерно через 20 км река приводит в небольшое, зарастающее озеро Ковозерец, а в 3-4 км за ним - Ковозеро. Оно довольно крупное (длина 6 км, ширина 2-3 км), дно илистое, берега окаймлены тростником. Недалеко от истока Ковы избушки рыбаков. Обратный путь до пристани Емецк-Луг легко пройти за 2-3 дня.

Литература: 177, 179, 185, 192.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.
Опубликовано: 12.02.08 16:37 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
По речам Пукшеньге, Шиленьге и Пиньгише

Протяженность - 220 км. Число ходовых дней - 12. Сезонность-15 июня - 15 августа. Категория сложности - II (схема 49).

Подъезд к началу маршрута - теплоходом из Архангельска до пристани Пукшеньга. Если ехать теплоходом линии Архангельск - Котлас, то выйти на пристани Емецк-Луг и пересесть на теплоход, идущий до пристани Пукшеньга, или пройти на байдарках вниз по Северной Двине 16 км до устья Пукшеньги.
Дальше путь лежит вверх по Пукшеньге. На первых 42 км 7 групп постепенно усложняющихся порогов: Кривцы, Лесвяков, Овечий, Жаровик, Прудовик, Еловец и двойной Бабик. В зависимости от уровня воды через все эти пороги суда нужно проводить или местами обносить. Между порогами тянутся спокойные плесы, которые можно пройти на веслах. Устье левого притока - Шиленьги находится почти против устья правого притока - Шуды.
Шиленьга - быстрая, мелкая, извилистая речка, шириной 6-10 м. На 45 км длины перепад высот 9 м. Недалеко от места впадения в Шиленьгу слева безымянного ручья нужно искать начало 10-километровой тропы - волока в бассейн Пиньгиши. Тропа идет по сухим участкам водораздела и частично совпадает с меридиональной просекой. На пути цепь небольших рыбных озер: Фигозеро, Прозрачное, Няндозеро и др. Выйдя к озеру Малый Куваш, найти вытекающий из него ручей и спуститься по нему до Пиньгиши. Длинное и узкое Каргозеро, соединенное короткой протокой с Пиньгишей (в 1 км выше устья Куваша), хорошее место для дневки. Ниже по Пиньгише почти на всем более чем 100-километровом участке встречаются завалы, коряги, топляки, местами перекаты.
Выйдя в Северную Двину, повернуть налево, вверх по течению, и пройти 500 м до пристани Пиньгиша, где маршрут заканчивается. Дальше ехать теплоходом до Архангельска.

Литература: 177, 179, 192.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.
Опубликовано: 12.02.08 16:35 Рейтинг записи: 0
Страницы: [1] [2]
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк
Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация

Свежие фотографии