Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк

Страницы истории Емецка

Фильтры и сортировка
Показывать только оцененнные сообщения     |     Показывать сообщения пользователя:
Сортировать по: дате сообщений (свежие внизу) | дате сообщений (свежие вверху) | рейтингу сообщений
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
Автор Сообщение
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Источник

25. ЗА ВКУСНЕЙШИМИ ПИРОЖКАМИ В МОЕЙ ЖИЗНИ

...Оказавшись снова у развилки дорог, я стала думать, что мне делать дальше. До Емецка было около 20 километров, а когда туда должен был пойти автобус, оставалось неясным. Остановка была пуста. На противоположной же, той, что в сторону Архангельска, уныло стояли одинокий грибник и два парня с велосипедами. В общем, вдохновившись сегодняшней автостопной удачей, я решила продолжить сие полезное занятие.

Но машин было мало, и автостоп шел плохо. Легковые не останавливались совсем, а грузовые попадались так редко, что можно было предположить, что их маршруты, несмотря на то, что трасса была федеральной, проходили где-то в другом месте. Так я простояла около получаса. На горизонте появилась грозовая туча. Вскоре она заполнила полнеба и грозила излиться мощным дождем в ближайшие десять минут. И тут, наконец, мне свезло. Что-то, вроде «КамАЗа» затормозило и остановилось. На его лобовом стекле была приклеена полоска с опознавательной надписью «Толян», а в кабине, кроме самого Толяна, сидела девочка лет одиннадцати – по всей видимости, его дочка. С ними-то мы и докатили до самого Емецка всего за двадцать минут.

Емецк – это село, которое считается одним из первых пунктов русской колонизации северного края. Раньше оно назвалось Усть-Емецк, потому как с давних пор стояло в устье реки Емца. Недавно Емецку исполнилось аж 865 лет, и он, хотя официально и считается селом, на деле гораздо больше любых сел в нашем понимании. В нем даже детский дом есть! А еще тут родился поэт Николай Рубцов и некоторые другие, уже местные, знаменитости, на деревянных домах которых теперь висят мемориальные таблички.

В Емецке я отдохнула душой. Деревянные дома с кружевными наличниками, деревянные же тротуары на улицах и зрелая малина, как в Ломоносове, свешавшаяся через заборы палисадников…

Цифра три для архангельских земель наверняка что-то значит. В Северодвинске, Холмогорах и Ломоносове было по три достопримечательности. Вот и в Емецке я их обнаружила тоже три: река Емца с памятником погибшим в Великую Отечественную войну - на ее берегу, краеведческий музей и хлебозавод с наивкуснейшими пирожками.

Первым делом я отправилась к Емце. Она была неширокой и очень спокойной. Ее один берег, где располагалось село, был крутым, другой – с заливными лугами – пологий. На небольшой, заросшей травой площадке с памятником стояла деревянная трибуна, с которой по праздникам местные чиновники толкали речи, а напротив нее - тот самый памятник погибшим солдатам. Но чуть поодаль среди крапивы и бурьяна я обнаружила и другой памятник – маленькую обшарпанную бетонную стелу с красной звездой и надписью: «6-ти местным сов. работникам и сочувствующим сов. власти, замученным бандой белых в 1920 году и потопленных в реке Емца». Дааа, вот такие драматические события разворачивались тут в начале 20 века. Жаль, что теперь этот памятник не содержат в порядке. А ведь он – интересный объект, к тому же наша история!

Я немного прошла по берегу Емцы и скоро обнаружила самое, что ни наесть, тусовочное место емецкой молодежи – старую мемориальную пушку, которую теперь здесь использовали вместо скамейки для свиданий. Действительно, от нее открывался великолепный вид на окрестности. На горизонте просматривалось другое село с куполами церквушки, а в Емцу впадала какая-то мелкая речка…

Так, постепенно я дошла и до краеведческого музея. Располагался он аж на двух этажах немаленького кирпичного здания. И, по сути своей, это был музей, как музей, с коллекциями всякой бытовой всячины, фотографиями различных местных передовиков и рассказами о достижениях емецких школы, больницы и прочего. Понравился мне здесь зал зеркал – комната с множеством старинных зеркал в причудливых рамах. А еще запало в душу письмо молодого солдата с Великой Отечественной своим родителям. Он писал, что уже на передовой, что через два часа у него бой, передавал всем привет и просил родителей не сожалеть, если он погибнет – ведь он жертвует свой жизнью ради того, чтобы остановить врага… Он погиб в этом самом бою…

По Емецку можно гулять сколь угодно долго. Этим я и занималась, пока ждала свой автобус в Архангельск. А в результате я вдруг оказалась рядом с неким обгоревшим зданием, отдаленно напоминавшим церковь без куполов, внутри которого находилось явно работавшее предприятие. Табличка на стене здания ввела меня в полный ступор: «Министерство хлебопродуктов РСФСР. Управление хлебопекарной и макаронной промышленности. Емецкий хлебозавод». И «ЭТО», когда на дворе 2005 год!!! Я тихо прибалдела и хотела уже пойти и осмотреть здание, как вдруг меня окликнул какой-то мужчина:
«Вы кого-то ищите?».
«Скажите, а ведь это здание – старинное, наверное?» - спросила я.
«Да, это бывшая церковь, - сказал мужчина. - Красивая была… А теперь, вот, мы тут хлеб и пирожки печем. Я – директор завода. Вы же - не местная?».

Директор-то и сподвиг меня зайти в сельскую булочную и отведать его хлебозаводских изделий. И скажу я вам, что наивкуснейших пирожков в своей жизни я не пробовала никогда! Печеные, свежие, душистые, с капустой, картошкой, повидлом, яблоками… В общем, мой обратный трехчасовой путь в Архангельск был здорово скрашен!..

ЭПИЛОГ

…И вот, настал день, когда вечерний поезд увозил меня назад в Москву. Со мной в купе ехала замечательная женщина, которая рассказала о множестве интереснейших мест Архангельской земли, куда мне сразу захотелось поехать. Я же поведала ей о своем путешествии: о суровом, красивом и гордом Мурманске, о горном Кировске, о Соловках, которые поистине меняют людей, делая их добрее, об Архангельске и его окрестностях, без которых моя поездка стала бы совершенно не полной.

Северный край – это удивительный край, полный прекрасных и неповторимых мест. И теперь я знаю точно – туда я еще вернусь!

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 19.02.08 19:27 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Первоисточник

Пишет человек под ником Фил из Петрозаводска

12.02.2008

Те, кто сгинул бесследно

Россия, Архангельская область, 2004 г.
Жанр: приключения

“В войне выжили только мертвые”, - кто, когда, где сказал? Не помню. К моему последнему рассказу, о русском солдате Британской колониальной армии и деревенском учителе Иване Спехине, был такой комментарий: “как история пишется победителями, так и о дальних путешествиях мы знаем из уст выживших. А что могли бы поведать оставшиеся 99%?”
Нынче - не опасные для путешественника “темные века” средневековья, и даже не XIX век. Хотя кто знает, что нас всех ждет впереди?
Те, кто не вернулся, ничего уже не добавят к сказанному и написанному ими при жизни. Говорить и помнить тех, кто сгинул бесследно, должны мы, живые.
Вспомнил перед Днем защитника отечества кусочек одного из своих путешествий по Русскому Северу. Читайте молча, не чокаясь.


В 2004 году наша небольшая экспедиция дошла на деревянной весельной лодке до городка Емецк в Архангельской области. Второй сезон мы продвигались по давнему, домосковских времен, пути средневековых торговцев пушниной из Новгорода на Обь. Было нас экспедиционеров трое всего: “адмирал” британец да два русских гребца.

Мы уже преодолели с начала сезона волок из р. Онеги в р. Емцу. Там я нашел редкостную диковину: зуб мамонта. В верховьях Емцы посуху со своей лодочкой объехали уголовную туберкулезную зону: я потом несколько дней не разрешал пить из реки некипяченую воду. Тем более что ниже вдоль правого берега тянулся Плесецкий космодром, а дальше тянулся расформированный объект “Ангара”, - пусковые шахты первого соединения боевых межконтинентальных баллистических ракет Р-7.
Вечером напротив стартового комплекса космодрома Плесецк из воды густо торчали рыбаки-нахлыстовики: единообразные общевойсковые защитные полукомбезы, одинаковые дюралевые ящики через плечо казенно-космического вида, выправка. Не иначе, офицеры.
В прошлом году два пьяных Плесецких офицера забили до смерти солдатика из Карелии, служившего здесь срочную. Об этом до сих пор в республиканских газетах пишут. А я думаю, тот рядовой был дурак: второй-то боец от пьяных убежал. Ну ладно, стормозил, с ног сбили: так хотя бы свернись на правом боку в комок и голову руками прикрой. Живот в этом положении защищен ногами, печень пинком не достать. Не отключаться! Отрубишься - развернешься беззащитно, как ежик в воде, - забьют. Улучи момент, ошеломи криком-визгом, вскакивай и беги со всех ног. Ори громче, не парься, жизнь на кону!
Меня в армии пятеро азиатов кирзачами в оттяг пинали, ужо от души потоптались сапожками. Тоже мне, битва при Фермопилах: из советской еще армии я со всеми зубами и ребрами вернулся. Да что зубы - очки единственные выжили. По одному, каждый из тех от меня огреб: а не доводи смирного русского мужика до последней крайности. Потом как встретимся - хвост поджимали: они, шакалы, горазды толпой на одного. Халвой своей меня потом потчевали, подлизы. Ненавижу халву. Отвлекся я, м-да.

Гребли мы допоздна, уходя из режимной территории. В лесу по правому берегу лужайки с гадким мусором попадались, бытовым и больше военным. Какие-то кабельные оплетки, обугленные выморочные “генеральские” баньки средь покалеченных берез с жестоко ободранной берестой и в обрывках провода-“полевки”. Избегали мы этого правого берега. Где-то вдоль реки там в глубине таились опустевшие колоссы бетонных сооружений апокалипсического оружия. Полые армированные раковины, в которых слышен грохот океана... океана истории. Смерть, где жало твое?

Одну ночь там на реке я запомнил навсегда. Мы уже вышли почти из района всего этого ужаса. Лодочка тихо-тихо ползет вниз по течению. Соратники спят, скорчившись на лавках гребцов среди экспедиционного барахла. Я с кормы чуть подрабатываю рулевым веслом в канойном стиле. А над рекой божественно соловушки поют!!! Лодочка скользит от одного певца к другому, и душа от их песен стала такая... плавная, прозрачная. Нежная. Глазки души распахнуты счастливо и доверчиво. И цвета, и звуки, и запахи яркие, гармоничные. Как в детстве. А черемуха-то зацвела! Ее свежая, ласковая зелень и белизна ароматная в птичью песню вплетаются; на душу бесконечным мгновением счастья ложатся. Как краешек солнца после долгой полярной ночи. Как рука мамина.

Ну, вот и он, основанный вольными новгородцами Емецк, тихая сонная провинция. Маленький городок меж деревень, в безбрежных лесах.
В 2004 году Емецку уже 870 лет. Здесь родился поэт Николай Рубцов. В Емецке, на столбовой дороге, Ломоносов встретил свой рыбный обоз в Москву. Емчанину заложил Михайло свое полукафтанье.

Есть тут и краеведческий музей; открыт. Захожу.
Под старинным планом города подпись: “схема в масштабе 2 версты в английском дюйме”. Интересное сочетание! Наша команда, - англичанин да два россиянина, - две версты в английском дюйме...
В 1760, 1773, 1808, 1838 годах деревянный Емецк полностью выгорал.
Иду по залу, где про интервенцию Антанты. В витрине две смятые каски, сломанная английская мясорубка, негодные патроны, ржавые кандалы, щербатая “секира”, - британское колониальное мачете. Мы уже видели по деревням след интервенции: в каждой английские интервенты, опытные усмирители своих обширных колоний, аккуратно и бережливо расстреливали для острастки одного-трех большевиков.
На старой сепии - гордое лицо, лохматая папаха, газыри. Это командир партизанского отряда на Северном фронте Хаджи Мурат Дзарахохов. С августа 1918 по февраль 1920 - борец с белыми и интервентами. “Их было 28 человек. В Сельце от них бежало 1500 человек”, - торжествует заголовок пожелтевшей газеты.
- Жесток был, говорят, ко всем, очень сильно жесток! Не щадил ни чужих, ни своих, - боязливо шепчет старушка-смотритель.

Мы в деревне Сельцо сутки стояли. Берег там высокий-высокий, а на нем баньки в ряд: про баньку я и побежал договориться. С прицелом потом в доме переночевать, пока постиранное сохнет. “Мы экспедиция, трое нас, а руководитель, он из самой Англии”.
- Из А-а-англии? Ой! Да я ж с первого по пятый класс оставленные англичанами, ну - интервентами, - ботинки относил! Кожаные, крепкие, 41 размера! На пятый год развалились, да и до того были не новые! Какая встреча! Ой!
Так мы познакомились с Павлом Абрамовичем Рюминым.
Баня была жаркая, и натоплена грамотно; правильно.
- А еще от интервентов сахарные головы остались. Как морковки под сараем поленницей были сложены. И так же аккуратно - шматы сала, - рассказывал хозяин на кухоньке вечером.
- А сумка у меня школьная была: деревянный ящик на ремне, как положено! Учительница первая, - молода-а-ая была. У ей портфельчик и замочек: зайчики солнечные играют по домам! Ой! Я старался, в первом классе все из себя выжимал. А во второй класс дали учительницу - ста-а-арую. Ой! Второго класса у меня считай не было. Петька на гармони играл, ой! Мы на печи поем, он играет, она ничего сделать не может. Мы ей очки из рогатки расстреляли. В третий класс опять наша молодая, но замужняя уже. В четвертый пришла строгая, из МурмАнска приехала. Муж её оставил, так она такая горячая была! Ой, строгая!
- Гармонь моя первая была “русский строй”. Эта - другая, эта “ливенка”. Двоюродный брат уходил на войну. Я пошел провожать в Мехреньгу, за двадцать километров. Он мне: “бери гармонь!” Я что - во! - притащил... Всех гармонистов на войне убило. Эх, парни были!!! Не вернулся никто.
Павел Абрамович скорбно умолкает. В маленьком деревенском парке я подходил к памятнику. Длинные столбики фамилий по алфавиту. Человек двадцать Антуфьевых. Десятки Анциферовых, Лапиных, Прокудиных, Павловых; Поповы, Рюмины, Соснины, Харловы... Редко одиночные фамилии из приезших.
Эх, сыграть вам? - Рюмин берет гармонь, лукаво подмигивает:
Стоит баня, тесом крыта,
На углу п...а прибита!
Кто тут мимо ни пройдет,
Каждый денежку кладет!
Кто копейку, кто пятак,
А кто сделает вот так!

Последний дальний зал посвящен Великой Отечественной войне. Я уже начинаю скучать. Давлю зевок. Мне хочется найти магазин, купить свежих булок и сметаны. Все-таки зеваю: в музейной комнате, кроме меня, никого. Хочется выпить бутылку холодного пива. И прикупить пивка на вечер, и потягивать у костерка, отрешенно глядя в огонь.
Торможусь напоследок у невзрачного стендика, скольжу взглядом, собираюсь уходить.

Емецкий район:
убито 2358 человек,
пропали без вести 2200 человек,
умерли в плену 32 человека.

А? Вчитываюсь, шевеля губами. Убито две тысячи триста пятьдесят восемь и... две тысячи двести пропали без вести.
Половина! Половина павших лежат неведомо где. Там, где настигла смерть. Непомерное бездонное горе страшной беды настигло, накрыло безжалостно... Большой кровью, на своей территории. Сколько их, наших солдат, положено по полям войны? До сих пор: без могил, без имен.
Пропали без вести. Чего там, бывает... Кратчайшим путем канули в Лету. Приходите девятого мая с гвоздикой к памятнику неизвестному солдату.
Две тысячи мужчин далекого лесного, тылового, деревенского района огромной страны... из 4590 погибших 2200 сгинули бесследно. Твердый ком застревает в горле. Торопливо заговариваю-забалтываю этот горький ком: я читал, что есть в психологии такое понятие: чувство бесстрашия большого народа. Вот, дескать, убиты в войну 27 миллионов - русские остались русскими. Умерли миллионы в лагерях - а мы всё равно остаемся русскими. Подводная лодка погибла - “она утонула”. Это у малого народа психология другая: он вынужден каждым человеком дорожить... Спокойно навертел дырочек для заслуженных орденов Георгий Константинович, первый маршал Великой Победы: солдат бабы новых нарожают.

Не развито у меня это чувство бесстрашия. Я заплакал: заревел, как в детстве; горько и навзрыд. Со злым недоумением давлю неожиданный стыдный рев, глотаю занозистый деревянный ком, перекрывший горло - и никак не могу проглотить. Никак не могу. Убежал из музея, пряча лицо.

Выплакался в заросшем загаженном сквере позади музея.

“Народ, народ мой - как капли из ведра, и люди считаются как пылинка на весах”...

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 19.02.08 13:04 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Я еще успел поплавать на "Степане Разине" и "Михаиле Фрунзе". Это было целое путешествие, особенно для ребенка. До Архангельска он шлепал что-то около суток. Пристань в Емецке была примерно в том месте, где сейчас автомобильный мост через Емцу.

Сейчас из этой серии остался только "Николай Гоголь". Вот нашел небольшую информацию по нему.

Самый старый в мире колесный пароход

Самому старому из сохранившихся и действующих колесных пароходов исполнилось 90 лет(построен в 1911 г.-прим. автора топика). Он и по сей день возит пассажиров по Северной Двине. Те, кто плавал на нем, говорят, что чувствуют себя так, будто побывали в прошлом веке.

У колесного парохода "Николай Гоголь" судьба счастливая. Иначе не дожил бы до столь преклонных лет. И не выглядел бы как новый - будто не 90 лет назад, а вчера сошел со стапелей Сормовских заводов. В гражданскую войну он был плавучим госпиталем, в Великую Отечественную - перевозил пассажиров и грузы, бывал под бомбежками. В мирное время ходил от Архангельска до Вологды, преодолевая это расстояние за трое с лишним суток. В начале 70-х годов решено его было списать на металлолом. Но эта участь его миновала. Не стал он ни музеем, ни гостиницей. И до сего дня продолжает нести свою пассажирскую вахту.

ВЛАДИМИР НОВОСЕЛОВ, капитан парохода "Николай Гоголь": "Для нас его сохранили предыдущие поколения. Сейчас наша задача сохранить для будущих поколений. И если будет хороший уход, хорошие ремонты, то пароход еще нас переживет".

Пароход купило Северодвинское машиностроительное предприятие "Звездочка", где ремонтируют подводные лодки. Там его переоборудовали, не тронув главного - того, что называется сердцем любого парохода - паровой машины. Она служит со дня постройки и замены не потребует еще лет сто.

Иностранцы не раз предлагали купить его за большие деньги. По рекам Америки ходит подобный пароход, но он моложе на 17 лет и все механизмы у него современные. Так что наш "колесник" - феномен, часть русской старины - неподдельной, настоящей.

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 14.02.08 12:09 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
На фото пароход "Карл Маркс", верхняя палуба

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 14.02.08 11:52 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
На фото пароход "Карл Маркс", верхняя палуба

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 14.02.08 11:51 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
На фото пароход "Карл Маркс" у пристани Емецк-луг

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 14.02.08 11:50 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Источник

"Северная Двина. Плывут в моих снах пароходы"

Двинские пароходы заходят в мои сны, будто по расписанию. Эти сны всегда подернуты той неясной розовой дымкой, которой окутаны все мои воспоминания о том, что навеки ушло и никогда не вернется Когда я вижу последний оставшийся в строю пароход «Н.В.Гоголь», сердце начинает стучать изо всех сил. Хочется зайти внутрь, пройти вокруг машинного отделения, услышать шум двигателя, увидеть мерное движение поршней. Я понимаю, что там, внутри, все теперь совсем по-другому, и боюсь разочароваться. Но желание хоть чуть-чуть соприкоснуться с детством сильнее страха разочарования. ои пароходы не имеют начала. Они были всегда, как самые дорогие, знакомые с детства понятия. Когда-то их было много. Где-то в глубинах памяти затерялись «Карл Маркс» и «Добролюбов», более прочно запечатлелось в сознании имя «Желябов». К середине шестидесятых на линии Архангельск - Котлас осталось всего четыре парохода - «А. С. Пушкин», «М. В. Ломоносов», «Н. В. Гоголь» и «Иван Каляев». Еще два парохода - «М. В. Фрунзе» и «Степан Разин» - ходили по маршруту Архангельск - Емецк. По расписанию пароходы должны были заходить в Емецк - старинное село с городским именем, которое действительно было когда-то городом, потом стало райцентром, а затем лишилось и того статуса, оставшись неофициальным центром целого ряда сел вверх и вниз по Двине. За сотни лет, прошедшие со времени основания Емецка, Двина изменила свое русло так, что старинное село оказалось в стороне от главной водной артерии области. Теперь Емецк отделяет от Двины превосходный заливной луг. Чтобы выйти к реке, где находится пристань Емецк-Луг, надо пройти лугом три километра. А водным путем от Емецка до пристани целых двадцать километров - десять вниз по Емце, впадающей в Двину под очень острым углом, да еще столько же вверх по Двине. Летом Емца очень сильно мелеет, поэтому пароходы не могли в нее заходить. Тогда конечным пунктом линии становилась пристань Емецк-Луг, где мне и пришлось ждать прибытия парохода «Фрунзе». Творения дореволюционных корабельных инженеров, старые колесники, были построены по четкому классовому принципу. И хотя классы были стыдливо переименованы в категории, их суть от этого не менялась. Каюты первого класса располагались на верхней палубе. Там, наверху, были черное и красное дерево, блестящие, начищенные дверные ручки, ковры в коридорах. В ресторане наверху на круглых столах, устланных белоснежными скатертями, красовались столовые приборы, а официантки разносили еду в белых накрахмаленных передниках. На нижней палубе все было гораздо проще. Там был свой отдельный ресторан для простого народа, где стояли незатейливые столы и стулья, а униформа официанток не отличалась особой опрятностью. Приятнее всего было ездить в каюте первого класса. Там были умывальник и другие удобства, отличающие обитателя каюты от других пассажиров. Никто не мешал читать и спокойно валяться на койке. К тому же можно было свободно уходить, не думая об оставленном багаже. Увы, счастье ехать в каюте выпадало крайне редко. Обычно мы брали билеты третьей категории, то есть плацкартные места, которые лишь частично напоминали железнодорожный плацкарт. Эти билеты делились на «сидячие» за 2 рубля 53 копейки и «лежачие» за 3 рубля 10 копеек. Пассажиры с «сидячими» билетами должны были всю ночь сидеть - по три человека на одной нижней полке. В распоряжение обладателя «лежачего» билета предоставлялась вся верхняя полка, но сидеть внизу он уже не мог. Лучше всего было ездить в межсезонье, когда места не заполнялись полностью. Тогда обладатели нижних мест устраивались где хотели и спали сколько влезет. Ну, а если плацкарт был заполнен, что было самым обычным явлением, ехать было весьма неудобно. Поэтому обычно, когда ехали группой, брали и верхние, и нижние места, а спали по очереди. Поездка вперед - это прибытие на речной вокзал за полчаса до отправления, неторопливая посадка на борт и спокойное занятие своих мест. Это свежий лимонад в буфете и приличный обед в ресторане. Возвращение домой означало нечто иное. По расписанию пароход подходил к пристани Хаврогоры в 11 часов вечера. Во второй половине августа, а возвращались домой именно в эту пору, в деревне стояла сплошная темень. За час до отправления группа отъезжающих и провожающих с тусклыми карманными фонариками выходила из избы и тащилась к пристани. Хаврогорские деревни расположены на высоком правом берегу, поэтому к пристани можно было попасть, спустившись по тропам с крутого угора или пройдя темным грязным руслом давно высохшего ручья, превращенного в грунтовую дорогу для деревенских автомобилей. Лишь после этого можно было выйти на берег и зайти на дебаркадер. Электричества на пристани не было. Единственное доступное для пассажиров помещение освещалось тусклым светом керосиновой лампы. Здесь располагались деревянные скамьи, на которых люди дремали, ожидая парохода. Тут же в окошечке продавали билеты. Связи с пароходом на пристани не было, поэтому никто не знал, есть ли на пароходе плацкартные места или каюты. По этой причине на дебаркадере продавали только палубные билеты. А когда приходил пароход, пассажиры, зайдя на борт, стразу же устремлялись к кассе парохода в надежде получить заветные билеты, которые, увы, в конце августа были далеко не всегда. А пока, когда билеты были куплены, оставалось только одно - ждать на пристани. То, что пароход по расписанию должен был приходить в одиннадцать, не значило ничего. Летом из-за мелей пароходы постоянно выбивались из графика. Путь из Котласа до Хаврогор не близкий. Не удивительно, что пароход опаздывал на несколько часов и приходил глубокой ночью, а чаще всего уже под утро. Не описать словами эту бессонную ночь на пристани. Кругом темно. Но сквозь эту тьму едва можно различить набегающие волны и порхающих над водой больших белых бабочек, похожих на летучих мышей. И кажется чернее черного нависающий над берегом высокий угор. Наступает зябкая предосенняя ночь. Взрослые, укутавшись в плащи, дремлют в комнате для пассажиров. А ты в полудреме бродишь по дебаркадеру, слышишь мерный плеск воды и вглядываешься до одурения вверх по реке, откуда из-за острова должны показаться огни парохода. Наконец они появляются, ты вскрикиваешь с радостью, которая быстро сменяется разочарованием. Что-то уж очень медленно движутся огни. Да и какие-то они низкие, не похожие на пароходные. И действительно, через какое-то время из-за острова появляется неторопливый буксир, тянущий вниз по реке огромный плот. И лишь когда ты уже весь истомился бесконечным ожиданием, продрог от холода зябкой ночи, когда глаза не могут вглядываться и закрываются сами собой, тебе хочется свернуться где-нибудь калачиком, лишь тогда из-за острова действительно появляется пароход. Пристань просыпается, пассажиры вытаскивают вещи из помещения, а ты все еще не веришь своим глазам, вглядываешься в предрассветную мглу и видишь наяву, как пароход на полном ходу проходит мимо, делает сложный разворот и приближается к дебаркадеру. Пароход играет огнями так, что можно прочесть над колесом его название, которое тебе уже известно, потому что ты каждый день пропадал на реке и выучил наизусть время и очередность прибытия пароходов. Но лишь когда ты по качающемуся трапу зайдешь на борт и ощутишь себя в тепле, тогда ты окончательно поймешь, что едешь домой. Но мало попасть на пароход, надо сразу же броситься к кассе, встать в очередь за билетами и ждать, пока не придет полусонная кассирша. Тогда, если повезет, можно доплатить до плацкартного билета и устроиться на жесткой полке третьего класса. Но не исключено, что на двери кассы уже висит объявление об отсутствии билетов. Это значит, что нужно устраиваться где придется. Никогда не забуду возвращение домой в августе 1971 года, когда лишь ранним утром мы с братом зашли на борт переполненного парохода. Все откидные места вокруг машинного отделения были заняты спящими пассажирами. В проходах были поставлены дополнительные деревянные скамейки, но и они были заняты. Вокруг всего машинного отделения длинной цепью тянулись покрытые брезентом железные бочки, но и там не было ни одного свободного места. Я забрался на металлический механизм с крутящимися цилиндрическими валками для подачи в трюм грузов и пытался на нем улечься, но не смог. Агрегат был короткий, валки вращались и сбрасывали меня на пол. А голова гудела и кружилась, организм, уставший от бессонной холодной ночи, попав в тепло, требовал сна. Наконец, увидев, что спавший на бочках мужчина встал и пошел в туалет, я в то же мгновение рванулся, забрался на брезент и провалился в беспробудный сон... Проснувшись утром, я увидел, что лишенный мной сна пассажир сидит рядом на палубе и пьет молоко. Я разыскал брата и узнал, что он полночи ходил, засыпая на ходу, вокруг машинного отделения и очнулся только утром на откидных стульях. О пароходах можно рассказывать много. Я и сейчас, через двадцать семь лет, помню расположение всех их помещений. Особый интерес у мальчишек вызывало машинное отделение. Расположенное посреди парохода, оно было доступно для посторонних взглядов. Любой из пассажиров видел движение поршней, слышал свист пара и шум механизмов, наблюдал действия команды. И, конечно, значительную часть времени мы проводили на палубе. Я изучил все книги о Двине и с интересом наблюдал церкви в Чухчереме и Ракуле, постройки Вавчуги, крутой изгиб реки у Орлецов, где стояла когда-то на мысу новгородская крепость. И сейчас еще я помню все пристани на Северной Двине, где когда-то останавливались белые пароходы. А время шло. Быстрокрылые «ракеты» и теплоходы с «речными» именами потихоньку оттесняли старые колесники. В начале семидесятых на линии Архангельск - Котлас осталось двое из последних «могикан» - «Пушкин» и «Ломоносов». Они еще были нужны, потому что теплоходы с их ограниченным числом мест не справлялись с потоками пассажиров в конце августа, когда дети торопились в школу. Тут-то и выручали «ветераны» с их нелимитированным числом палубных мест. Последний удар по пароходам нанесла построенная к 1974 году дорога по левому берегу Двины. Новый рейсовый автобус Архангельск - Емецк оттянул значительную часть пассажиров. Последний раз я ехал на пароходе в середине августа семьдесят четвертого. Как это было не похоже на предыдущие поездки. Еще несколько лет назад в это время были заняты практически все плацкартные места. Теперь же мы со случайным попутчиком из соседней деревни проехали от Хаврогор до Архангельска вдвоем во всем третьем классе. А потом я сошел на причал речного вокзала и посмотрел, оглянувшись, на пароход «Ломоносов», не ведая еще, что вижу его в последний раз. В следующем году место колесников на главной Двинской линии окончательно заняли теплоходы «Неман», «Олекма», «Пинега», «Индигирка». Прекратили свою работу и пароходы на трассе Архангельск - Емецк. Судьба парохода «Пушкин» оказалась печальной. В конце семидесятых он долго стоял у Лайского дока, так что все проезжающие из Северодвинска в Архангельск и обратно могли его видеть. Однажды в 1978 году я ездил с товарищем на Лаю рыбачить и не мог отказать себе в свидании со старым знакомым. Увы, впечатление оказалось настолько сильным, что пароход потом долго снился в кошмарных снах. Весь прогнивший, облезлый, облупленный, «Пушкин» так жалобно смотрел на меня пустыми глазницами иллюминаторов, что защемило сердце. Чувствовалось, что пароход уже неизлечимо болен и его уже никто не спасет. Похожая участь ожидала и «Фрунзе». По свидетельству очевидцев, он долго ждал своей доли у берега моря. Изношенный корпус парохода не выдержал постоянного напряжения от воздействия волн и треснул. Канули в лету «Ломоносов» и «Иван Каляев», так и не ставший памятником первостроителям Северодвинска. Лишь «Гоголь» бороздит водные просторы, позволяя хоть ненадолго перенестись в давно ушедшие времена. И пусть он еще много лет рассекает волны, напоминая нам об ушедших в историю пароходах Северной Двины.

На фото пароход "Карл Маркс" у пристани Емецк-луг

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 14.02.08 11:49 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
ЕМЕЦКИЕ ПСАЛМОПЕВЦЫ

Рассказ иеромонаха Варсонофия (Чугунова) о жизни прихода в архангельской глубинке

На пути в Сийскую обитель из столицы древнее архангелогородское селение Емецк является последней остановкой. Несколько лет назад монастырь открыл там свое подворье, окормляет которое давний друг нашей газеты, отец Варсонофий (Чугунов). Запись разговора с ним мы предлагаем сегодня нашим читателям.

– Отец Варсонофий, я прежде всего хотел бы вас расспросить об истории Емецка. Чем он славен?

– Емецк старше Москвы на десять лет. Как я недавно узнал, в Смутное время его штурмовали поляки. В красивом парке на берегу Емцы стоит старинная пушка, которую случайно нашли в земле. Запнулся человек обо что-то, начали ковырять: оказалось – пушка. Правда, молодежь в нее сейчас бросает пивные бутылки да окурки – как и везде. Еще Емецк – родина Николая Рубцова, и это создает своеобразную атмосферу. Памятник ему поставили, школа в его честь названа, многие жители пишут стихи, регулярно проводятся Рубцовские чтения. Раньше мы в них участвовали, но сейчас за хлопотами как-то не успеваем. Кроме того, не сказать, что особо зовут, но, возможно, в этом и наша вина.

– Исследовал ли кто емецкую православную старину?

– Краеведением охотно занимались два наших прихожанина: Алексей Фуфаев и Роман Петров. Они большие патриоты своего селения, победители исторических олимпиад. Сейчас они получают духовное образование. Роман заканчивает Свято-Тихоновский Богословский институт, а Алексей учится на третьем курсе Тульской семинарии. В окрестностях Емецка они нашли и исследовали около десяти храмов. Роман все их обмерил, чертежи сделал и сфотографировал. Некоторые из этих церквей за последние годы сгорели, так хоть что-то осталось для будущего, когда народ захочет их восстановить.

– Как образовался емецкий приход?

– История вот какая. Как-то раз наш отец-настоятель архимандрит Трифон отправился в паломничество в Артемие-Веркольский монастырь. Его возрождают бывшие насельники Сийской обители – иеромонахи Иосиф и Варнава. Но занимаются при этом и Сурой, и Пинегой, и Карпогорами, основывая там подворья. Так родилась мысль и нам заняться Емецком, где есть и сельсовет, и школа, и леспромхоз, – очень нужное для нас село. Нашли там хорошее помещение под храм – здание магазина хозтоваров, прежде бывшее клубом. Отец Пахомий, тогда он был еще послушником Александром, начал это место обживать – ни света у него не было, да и еду на керосинке готовил. Потом как-то все начало образовываться. Отец Феодосий (Курицын) украсил большой красивый иконостас. Стали думать, во имя кого освятить церковь, и оказалось, что в епархии нет ни одного храма в честь преподобного Феодосия Сийского – еще одного игумена и небесного покровителя нашей обители. Его память и решено было почтить. С 99-го года начали служить в емецком храме литургию.

– Та церковь, что была в Емецке до революции, не уцелела?

– Нет, стоит. Прямо напротив нашей. Огромный собор, у которого скоро юбилей, 200 лет исполняется. Там сейчас пекарня. Хозяин ее так рассуждает: людям есть где молиться, а я даю рабочие места. Глава местной администрации несколько лет начинал планерку с вопроса к хозяину пекарни: когда выедешь? Начали строить новое здание, чтобы можно было ему туда переехать, но так и не закончили, материалы все разворовали. Та же история повторилась с обустройством в другом месте.

– Как создавалась ваша община?

– Поначалу было два-три человека. Потом потянулись люди, стали завязываться связи с окрестными селениями. По фотографиям, которые делаются на праздник преподобного Феодосия Сийского, можно проследить, как росло число людей, которых объединяет емецкая церковь. На одном снимке человек 30, на следующем – 50, а далее – 70.

Возродили традицию летнего крестного хода, начало которому было положено в 1672 году. Тогда выдалась очень холодная весна, появилась угроза неурожая и голода. Одному монастырскому работнику, молившемуся о заступничестве св.Антонию Сийскому, явился преподобный и повелел чтить особо среду и пятницу, всем вместе с разных приходов крестным ходом идти молиться у Святого озера (раньше оно Угловатым называлось) – здесь сам преподобный когда-то крест водрузил. Старец уверил, что Господь поможет и все образуется. Из монастыря братия ходила к тому месту на лодках по озерам и протокам до 30-х годов прошлого века. Построили здесь церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Впоследствии храм был разобран и перевезен в окрестности Емецка.

– Охотно ли емецкие жители ходят сейчас в крестный ход на Святое озеро?

– В 2000 году мы отслужили литургию и пошли. В первый раз пятьдесят человек отправилось, потом с каждым годом паломников становилось все больше. В последний раз их было около 250 человек, да примерно столько же добираются туда на машинах. Среди ходоков много местных уроженцев, паломников, которые прибывают к нам из Мирного, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга и других мест. Идти недолго – 11 километров, это два с половиной часа ходу, если быстрым шагом. Служится молебен, освящается озеро, люди воду берут, а потом и купаются. Радостная традиция.

– Что за люди у вас в общине?

– Назову для примера Татьяну Николаевну Феневу. По моему мнению, она самый добрый человек в Емецке, умеет со всяким человеком поговорить, очень гостеприимная. Прежде на почте работала. К ней люди тянутся. Заходит в храм откровенный грешник, который стыдится себя, как евангельский мытарь, а тут его Татьяна Николаевна встречает. Потом многие говорят с восхищением: «Как она меня встретила!» И слово нужное подберет, и к делу какому-то приладит, кому-то икону даст протереть, кому-то – столы помочь накрыть к празднику. И, естественно, люди остаются, потому что видят – они здесь не лишние.

Среди других наших хороших прихожан назову еще семью Поповых. Муж – воспитатель детского дома, жена – терапевт. А три года назад приехал в Емецк уральский казак Сергей Дубаневич, жена у него из наших мест. Хореографию и физкультуру в школе преподает. Был он предпринимателем, потом несколько лет служил сторожем в храме, где-то в Северном Казахстане. Сейчас из монастырской пекарни развозит по магазинам хлеб. Нелегко, без выходных приходится трудиться, но закалка у него хорошая. Человек крепкой веры и скромен при этом. Любит Россию, чувствуется – казак. Когда сын родился, назвал его Назаром, и вот почему. Отец-настоятель дал ему почитать книгу «Дорога на Стамбул» – про генерала Скобелева. В ней одного из героев, казака, звали Назаром, и очень он Сергею полюбился.



Отец Варсонофий в Сийском монастыре, ухаживает за лошадьми


– Слышал, у вас там детский дом по соседству с храмом. Окормляете?

– Прежде чаще туда заходили, Господь Бог не случайно устроил нас рядом. Сейчас, правда, не всегда, к сожалению, времени не хватает, много всего навалилось. Но вот вместе с детьми на родину Есенина съездили, потом на родину отца Владимира Жохова – в Чолмахту. Читатели «Веры» о батюшке, наверное, много знают, вы о нем часто пишете – по всему Северу служил, от Мурманска до Поморья, от Сыктывкара до Перми, свою родословную с 1317 года знал. Ездили мы в Чолмахту на лошадях, по льду через реку перебрались. В Мирный дети ездили в учебный центр космодрома.

– Есть у вас в храме какие-то традиции, которые не везде встретишь?

– Мама, когда приезжала в гости ко мне, обратила внимание: «У вас поклон делают перед Чашей». Весь приход кладет земной поклон, когда Чашу выносят, даже дети маленькие. Так, вообще-то, и положено, но не везде это соблюдается. И у нас никто из отцов этому не учил, а как-то вдруг родилось.

А три года назад Псалтырь начали читать по совету отца Трифона. Вот как это делается. Собираются двадцать человек, дают по пять имен ближних в общий синодик и читают за них кафизмы. Каждый по одной прочитает, и получается, что всю Псалтырь прошли за день. И так весь Рождественский и Великий посты. Отчего так охотно люди за это берутся, отчего им это делание полюбилось? Человек переживает за своих ближних. У кого муж пьющий, у кого дочь некрещеная, или сын наркоман, или зять иноверный, так что в храме за него записки не подашь – не положено, а тут за всех можно, да к тому же всем миром – представляете, какой силы молитва идет! Конечно, в один день, и даже в год, не всякому человеку поможешь, но труд этот даром не проходит, и бесы его страшатся.

– Были уже искушения?

– Перед тем как начать чтение, мы собрались обсудить, как и что делать. Меня тогда спросили – правда ли, мол, батюшка, что когда мы станем читать Псалтырь, то будут искушения? Я в ответ сказал, что да, действительно, когда человек к Богу идет, начинает молиться, случаются вражеские нападения. И что же? В тот же день две наши прихожанки сломали руки, а у одной сорвалась с цепи собака и покусала врача, так что пришлось эту собаку пристрелить. Но наметилось уже и плодоношение. У одной из наших дочь святое крещение приняла, хотя прежде сильно упиралась. Потихоньку начинает что-то сдвигаться. Но есть польза, которая уже всякому заметна – дружба, духовное единство, уверенность в ближнем, возникающие в кругу тех, кто вместе несет чужие немощи. Главная беда, которая происходит сейчас с Россией, заключается в том, что каждый сам по себе. А тут совсем иные отношения между людьми завязываются. Тяжело, конечно. Ну а кому легко? Пьянице легко? Вору легко? Или блуднику, или нечестному главе администрации – взяточнику, кому легко? Так уж лучше ради спасения души потрудиться.

– Как происходит чтение? Люди собираются вместе?

– Не обязательно. Заранее нужно договориться, кто что читает, а там как придется. Читается и дома, а может кто-то читать и на работе, в свободное время, – кому где удобнее. Нет необходимости в круге двадцать человек иметь – это по числу кафизм, так удобнее всего, но могут и двенадцать человек, и шестеро. Договорятся несколько человек, начинают молиться. Иной раз кто спросит: «Что вы делаете?» – а ему в ответ: «Молюсь за своих детей». – «А можно ли к вам присоединиться?» – «Можно». Так складывается круг. В Емецке у нас уже два круга, в Хоробрице – один, и в других местах, где – круг, где – половина круга. Вот в Архангельске у нас строится храм, и там тоже будем людей собирать, по слову Божию: «Да будут все едино».

Беседовал Владимир ГРИГОРЯН
На снимке: Емецкий приход.

Информация отсюда

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 13.02.08 18:19 Рейтинг записи: 0
Igor3313
Бывалый
Оценить
Igor3313
Заблокирован
Форумянин с 04.10.07
Сообщений: 2727
Откуда: Санкт-Петербург
Пушка, которую нашли в Емецком парке, тоже является молчаливым свидетелем Емецкой истории

Прикрепленный файл:
Опубликовано: 10.02.08 14:10 Рейтинг записи: 0
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
Главная \ Форум Емецк ONLINE \ О селе Емецк
Правила форума Участники Новые сообщения Поиск Войти на форум Регистрация

Свежие фотографии